Андрей Нэстасе: переговоры с ПСРМ будут продолжены, но видно будет, к чему они поведут

Председатель Партии Платформа Достоинство и Правда Андрей Нэстасе, сопредседатель блока ACUM, говорит, что переговоры с Партией социалистов будут продолжены, но видно будет, куда поведут эти переговоры. Заявление было сделано в контексте, в котором ПСРМ заявила, что готова создать „парламентское большинство, с действующим правительством, а не с миноритарным, с Политическим блоком ACUM”, передает IPN.

„Я надеюсь, что однажды станет понятно, что абсолютно необходимо, чтобы данный  процесс дезолигархизации начался когда-то. Если они не соглашаются на выбор правительства, давайте доберемся до этого правительства”, - сказал лидер ППДП.

Относительно заявлений Игоря Додона о том, что ПСРМ не создает коалиции с Демократической партией, Андрей Настасе говорит, что очень трудно „слепо верить или принимать любые подобные заявления, обладая опытом, который у нас был, в том числе когда Игорь Додон и ПСРМ оставили акции протеста на улице и сотрудничали с Демократической партией. Откуда мы знаем, что параллельно с публичными переговорами не проводятся и всевозможные торги, переговоры? Поскольку я не слышал ответа на сакраментальный вопрос, будут ли когда-нибудь социалисты заключать или не заключать соглашения, переговоры, коалиции с Плахотнюком и Демократической партией”, - отметил Андрей Настасе во время передачи телеканала TVR Moldova „Punctul pe azi”.

Андрей Нэстасе говорит, что члены блока ACUM соберутся на совете блока и в рамках фракций ПДС и ППДП и ответят на заявления социалистов.

Андрей Настасе сказал, что если между ACUM и ПСРМ возрастет уровень доверия, то можно будет обсудить некоторые формулы, в том числе вопрос о правительстве, о миноритарном или мажоритарном правительстве. „Когда мы дойдем до этого, мы сможем поговорить, и если дела пойдут действительно хорошо, мы создадим функционирующее правительство”, - сказал сопредседатель ACUM. В то же время Андрей Нэстасе отметил, что сейчас соотношение доверия между двумя формированиями находится „на нуле”.

Сопредседатель блока ACUM считает также, что намеренно идет на блокирование принятия законов в Парламенте и тем самым дело ведется к досрочным выборам.