Дорин Киртоакэ был избран председателем Либеральной партии

Михай Гимпу сложил полномочия председателя Либеральной партии, его заменил у руля партии первый вице-председатель ЛП и его племянник Дорин Киртоакэ. Киртоакэ был избран председателем на V конгрессе партии, в субботу, 1 декабря, передает IPN. На эту должность была предложена так же кандидатура Романа Боцана, который, однако, выразил поддержку Дорину Киртоакэ, и Валерия Мунтяну, который снял свою кандидатуру. Михай Гимпу был избран почетным председателем ЛП.

Дорин Киртоакэ высоко оценил деятельность Михая Гимпу во главе ЛП, отметив, что не стал бы примаром Кишинева, если бы Михай Гимпу не настоял на этом. И если бы не было Гимпу, Молдова не дошла бы до той хорошей части, которая есть сегодня, в том числе к Соглашению об ассоциации и либерализации визового режима, отметил новый лидер молдавских либералов. По словам Дорина Киртоакэ, ЛП обязана сохранить свою идентичность до объединения и после.

Михай Гимпу представил отчет о деятельности партии за последние годы, отметив открытие Креста свободы в Колонице, Караван „ЛП в семье НАТО и ЕС”, мероприятия по случаю дня триколора, избрание Дорина Киртоакэ на посту примара. ЛП приписывает себе и заслуги за умножение лагеря унионистов до 30%, заявил Михай Гимпу. „Оставляю вам партию, которая, из-за унионистских взглядов, не получила поддержку многих граждан. Политика объединения – это правильный путь”, - заявил Михай Гимпу, призвав бороться за объединение, независимо от того, если ЛП будет или нет парламентской партией.

Делегаты съезда приняли и предвыборную программу на парламентских выборах 2019 года. Главной политической целью ЛП является „остановка экспансии диктатуры бинома Плахотнюк-Додон путем участия ЛП в формировании парламентского проевропейского, антиолигархического, антипутинского и прорумынского большинства, за восстановление демократии в Молдове”. Кроме того, либералы проголосовали за Декларацию об объединении Республики Молдова с Румынией в контексте столетнего юбилея Великого Объединения.