Предвыборная агитация допускается в день выборов

Предвыборная агитация разрешена и в день выборов, за исключением избирательных участков и входов в помещения для голосования. Изменения в этой связи были приняты парламентом в окончательном чтении в пятницу, 23 ноября, передает IPN.

Согласно проекту, будет изменена и ст.52 ч. (10) Кодекса о выборах, из которой будет исключен день тишины накануне выборов. Новые правила будут включены и в Кодекс о правонарушениях. У входов и в помещениях избирательных участков агитация в день выборов будет наказываться штрафом от 750 до 1500 леев для физических лиц и в размере от 1750 до 2500 леев для должностных лиц или кандидатов на выборах.

В соответствии с новыми правилами, в случае, если республиканский референдум проводится в тот же день с парламентскими выборами, избирательные округа и окружные избирательные советы образуются по тем же критериям.

Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов-демократов и была разработана в результате рекомендаций Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, которая 31 октября текущего года утвердила Отчет об анализе, экспертизе и оценкам избирательного законодательства, который лег в основу непризнания новых местных выборов в муниципии Кишиневе.