Отчет об обвинениях во вмешательстве со стороны Otwarty Dialog рассмотрен в парламенте

Фонд „Otwarty Dialog” (Открытый диалог) и ее учредитель Людмила Козловская получили деньги сомнительного происхождения из оффшорных зон. Фонд финансируется из незаконной схемы по отмыванию денег „Laundromat”, а так же из банковского мошенничества, произошедшего в Молдове. Кроме того, фонд предоставил незаконное финансирование Партии действия и солидарности и Политической партии „Платформа достоинство и правда” и их лидерам. Такие выводы содержаться в докладе комиссии, который обсуждался парламентов в пятницу, 16 ноября. Часть доклада была заслушана за закрытыми дверями.

Председатель комиссии по расследованию, депутат Игорь Время заявил пленуму парламента, что в результате изучения, обработки и систематизации накопленных материалов, а так же информации, зафиксированной в ходе слушаний, было установлено, что фонды „Otwarty Dialog”, „Open Dialog Foundation” и Silk Road Biuro Analiz i Informacji” зарегистрированы в Польше Людмилой Козловской, родом из города Севастополь, Крым, которая является гражданкой Украины и Российской Федерации, и ее мужем, гражданином Польши Борошем Крамеком.

Как отметил докладчик, Фонд „Otwarty Dialog” и Людмила Козловская финансируются из доходов, полученных от операций с российскими военными предприятиями, против которых были объявлены международные санкции, в том числе Евросоюзом и США. Кроме того, фонд получил финансирование из поставок военной техники в государствах, вовлеченных в региональные конфликты, а также из оффшорных зон. Из молдавского „ландромата” были выявлены финансирования не менее чем на 2,5 млн. евро.

„Некоторые представители политической сцены Республики Молдова позволили вовлечь себя в диверсионные мероприятия, осуществляемые Людмилой Козловской и FOD, направленные против Республики Молдова, организованные и финансированные иностранными спецслужбами. Невозможно подтвердить или опровергнуть осознают ли они роль, место и истинные цели FOD и Людмилы Козловской, последствия для Республики Молдова, а так же не могут быть установлены истинные намерения этих участников политического процесса Молдовы”, говорится в докладе.

Члены комиссии рекомендуют Генеральной прокуратуре изучить выводы доклада для уточнения и юридической квалификации участия FOD, аффилированных лиц и др. в действиях, ставящие под угрозу национальную безопасность Республики Молдова, в том числе через призму преступления измена родине, шпионаж и др., с привлечением к ответу в соответствии с законом”. Однако, по предложению депутата от ЛДПМ Тудора Делиу, последняя часть рекомендации была исключена. В то же время, Министерство иностранных дел и европейской интеграции доведет до сведения дипломатического корпуса и международных организаций, работающих в Республике Молдова, о положениях законодательства, которые устанавливают прямые и косвенные ограничения на финансирование политических партий, в том числе через некоммерческие организации. Доклад будет доведен до сведения Совету Европы, ОБСЕ, Парламенту ЕС, Европейской комиссии и другим заинтересованным сторонам.

В своем выступлении депутат от Либеральной партии Ион Апостол сказал, что об этом отчете можно говорить только критически, но в нем содержится интересный аспект, а именно вовлечение в указанные схемы российских спецслужб, и хорошо, что некоторые коллеги, пусть и поздно, даже бывшие коммунисты, поняли, откуда исходит опасность. По его словам, половина правды не является правдой. Нужно говорить и о финансировании других партий, предвыборных кампаний президента Игоря Додона и партии, которую он возглавлял, финансирование Партии Илана Шора и ДПМ. Депутат утверждает, что его удивляет поспешность, с которой обсуждается такая тема. По его мнению, это сегодняшнее обсуждение связано с резолюцией Европейского парламента от 14 ноября, и является позицией властей в отношении критики Европарламента, которой очень много. Более того, депутат считает, что этот отчет используется для отвлечения внимания от основной темы - от кражи миллиарда.

Депутат от ЛДПМ Юрие Цап заявил, что этим докладом авторы пытаются сформировать мнение Европарламента, однако, эта структура имеет достаточно инструментов, через которые очень подробно информируется о том, что происходит в Республике Молдова, и не только. По его словам, если в результате этого доклада вышесказанное не будет доказано, тогда этим документом преследовалось дискредитация оппозиции перед выборами. Депутат добавил, что ЛДПМ осуждает такой подход, ведь речь идет о серьезном нарушении, которое фактически приводит к нарушению демократических стандартов и правового государства.

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман отметил, что этот документ не стоит слишком много внимания. По его словам, через этот доклад авторы пытаются решить напряженность с Европейским союзом, однако собственные ошибки не могут быть скрыты. По словам Олега Рейдмана, комиссия по расследованию не соответствует целям парламента, ни законам, ни Конституции в целом.

Депутат Демократической партии Серджиу Сырбу сказал, что тогда, когда было начато это расследование, существовало предположения о том, что в стране происходит что-то нехорошее, и существовали опасения, связанные с деятельностью этого фонда в других странах, в том числе в Молдове. Заслушав отчет, факты и выводы, он почувствовал ужас от услышанного и все в шоке от угрозы, которой подвержена Молдова. По его мнению, речь идет о беспрецедентных атаках из-за пределов страны, атаки на суверенитет. Он сказал, что это жестокий урок, возможно необходимый для будущего нашей демократии.