В Тирасполе вручили первые номерные знаки нейтрального дизайна

В понедельник, 10 сентября, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию вручил первые молдавские номерные знаки нейтрального дизайна в пункте регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе. Как отмечается в пресс-релизе Миссии ОБСЕ в Кишинёве, Франко Фраттини совершает визит в Молдову 9 и 10 сентября, чтобы ознаменовать новый этап, достигнутый сторонами в процессе приднестровского урегулирования, передаёт IPN.

Кишинёв и Тирасполь выполнили обязательство, которое они приняли на себя в рамках Римского протокола 5+2 от 30 мая – открыть два ПРТС 1 сентября, в соответствии с соглашением от 24 апреля о механизме участия транспортных средств из приднестровского региона в международном дорожном движении. Два ПРТС, расположенных на левом берегу Днестра, в Тирасполе и Рыбнице, открыты при финансовой поддержке итальянского председательства ОБСЕ и Миссии ОБСЕ в Молдове.

„Функционирующий в полной мере механизм, который позволяет транспортным средствам участвовать в международном дорожном движении, приносит ощутимые выгоды населению. Это подтверждение похвальной вовлечённости и политической воли руководства Кишинёва и Тирасполя ради продвижения в процессе урегулирования”, - отметил специальный представитель Фраттини. „Реализация соглашения подтверждает мою полную уверенность в том, что стороны выполнят остальные обязательства из Римского протокола 5+2 и реализуют оставшиеся аспекты из „пакета из восьми пунктов”, связанные с телекоммуникациями, уголовными делами и свободой передвижения”, - добавил чиновник.

Комментируя событие, новый глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх сообщил, что ему „очень отрадно видеть, как результаты неустанных усилий, предпринимаемых сторонами на местах, приносят пользу людям на обоих берегах”.

С начала 2018 года, помимо соглашения о номерных знаках, стороны реализовали соглашения о доступе к сельхозугодьям в районе Дубэсарь, о функционировании школ с преподаванием на основе латинской графики на левом берегу Днестра, о проставлении апостиля на приднестровских университетских дипломах и об открытии моста в районе сёл Гура-Быкулуй и Бычок. Решив также аспекты, связанные со свободой передвижения, уголовными делами и выполнением соглашения в области телекоммуникаций, стороны осуществят свое обязательство, зафиксированное в Римском протоколе формата 5+2 – полностью выполнить „пакет из восьми пунктов” до конца 2018 года.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE