Протестующие у памятника Штефану чел Маре эвакуированы силой

Памятник Господарю Штефану Великому и Святому, где находятся протестующие, оставшиеся на ночь после протеста Движения национального сопротивления ACUM, организованного в воскресенье, 26 августа, был окружен полицейскими. Сегодня утром, 27 августа, полиция попросила демонстрантов временно изменить место проведения мероприятия, до завершения официальных событий. Поскольку люди отказались подчиниться, правоохранительные органы вмешались и эвакуировали силой протестующих, которые скандировали: „Мы-не сдадимся!”, „Позор!”, „Долой диктатуру!”, „Защищайте народ, а не узурпатора!”, „Преступники!”, передает IPN.

В воскресенье утром памятник Штефану чел Маре был окружен полицейскими, которые создали живой щит вдоль ул. Бэнулеску-Бодони, на пр. Штефана чел Маре и в Парке им. Штефана чел Маре.

Начальник Главного управления общественной безопасности Генерального инспектората полиции Марин Максиан сказал протестующим, что согласно законодательству, во время официальных событий доступ в периметре их проведения ограничен. Он попросил демонстрантов сменить временно место нахождения, отметив, что они не должны находиться на расстоянии менее 200 метров, в противном случае полиция применит силу. Кроме того, за допущенные нарушения, организаторы могут быть наказаны. Марин Максиан призвал людей не поддаваться провокациям и не совершать незаконных действий, однако демонстранты проигнорировали требования и в результате полиция эвакуировали людей силой.

Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду призвала людей прийти в центр столицы в 09.00, когда „узурпаторы и воры придут, чтобы осквернить памятник Штефану чел Маре”. Она добавила, что гражданам не будет так легко прийти, потому что движение транспорта было приостановлено.

Лидер Политической партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе заявил, что вещи, которые произошли сегодня, являются серьезными, потому что „криминальный режим, который ввел в действие оружие, ввел в действие полицейские биты, совершил покушение на мирный, цивилизованный и демократический протест у памятника, в момент, когда все хотели отметить 27-летие Независимости. Выйдите на улицу. Давайте протестовать вместе, потому что в опасности находится наша страна, наши дети, наше будущее. Идите на улицу Бэнулеску-Бодони”, - сказал Андрей Нэстасе.

Лидер Либерально-демократической партии Виорел Чиботару сказал, что „они нарушили все красные линии. Вчера привели 200 провокаторов на ПВНС, а сегодня роль провокаторов играет полиция”. „Нас толкали, нас били, но мы еще сильнее. Приходите все на протест”, - сказал Виорел Чиботару.

Оставшиеся на ночь протестующие - это лишь часть тех, кто пришел накануне на акцию протеста, организованную Движением национального сопротивления ACUM. Собравшиеся прошлись по улицам столицы, а затем вернулись к памятнику Штефану Великому, где протестовали несколько часов, а так же приняли резолюцию, в которой требуют отставки Правительства Филипа. Правительство обвиняется в прогрессирующем ухудшении положения людей в стране, антидемократических действиях, в банкротстве политики европейской интеграции и в международной изоляции Республики Молдова. Резолюция принята в связи с опасениями в отношении ограничения демократических свобод и укрепления авторитарного правления, а так же в связи с возмущением антинародными, антидемократическими и дискриминационными действиями властей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.