Самый большой риск реформы прокуратуры – в том, что она просто останется на бумаге, советник от ЕС

Основная задача реформирования прокуратуры заключается в том, чтобы обеспечить независимость прокуроров и их ответственность. А самый большой риск состоит в том, что реформа просто останется на бумаге, отмечает Айварс Остапко, советник от Евросоюза по вопросам реформирования прокуратуры в Молдове. В интервью для радиостанции Europa Liberă, которое цитирует IPN, советник подчеркнул важность соблюдения чётких критериев отбора прокуроров, их назначения и продвижения по служебной лестнице.

Основным законодательным актом, лежащим в основе реформы, является новый Закон о прокуратуре, который вступит в силу 1 августа. „Генеральный прокурор и председатель Совета прокуроров создали рабочие группы, приступившие к активной разработке норм и процедур, о которых мы говорили, а я оказываю им помощь для того, чтобы эти нормы и процедуры были разработаны в соответствии с лучшими европейскими стандартами”, - сообщил Остапко.

Говоря об обеспечении доступа в прокуратуру для профессионалов, европейский советник указал на необходимость наличия чётко определённых критериев отбора, основанных на честности и профессионализме. По его мнению, эта задача должна быть возложена на Совет прокуроров. Будут созданы три коллегиальных комиссии, одна из которых и займётся отбором.

На просьбу прокомментировать тот факт, что прокуроры рассматриваются в Молдове как одна из наиболее подверженных политическому влиянию профессиональных групп, и предложить своё решение данной проблемы, советник заявил, что ответом является концепция реформирования прокуратуры, которой предусмотрено изменение порядка назначения генерального прокурора. „В принципе, основная задача реформирования прокуратуры заключается в том, чтобы обеспечить независимость прокуроров и их ответственность. Но самая сложная часть реформы состоит в том, чтобы следовать уже разработанным нормам. Таким образом, именно применение законодательной базы станет признаком того, что реформы происходят в реальности, а не только на бумаге”, - разъяснил Айварс Остапко.

Айварс Остапко является одним из 26 советников высокого уровня, представленных в Кишинёве в марте этого года, которые оказывают помощь руководству госучреждений, включая главу правительства. Проект направлен на поддержку молдавских властей в реализации программы реформ в области европейской интеграции, особенно в плане расширения возможностей выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.