Михай Гимпу: ЛДПМ должна брать пример с либералов и участвовать в переговорах

ЛДПМ должна проявить терпение и принять участие в переговорах по формированию проевропейского альянса. Такое заявление сделал председатель ЛП Михай Гимпу в ходе передачи „În PROfunzime” на телеканале PROTV–Chişinău, передаёт IPN.

„Они должны брать пример с нас. И мы прошли через похожую ситуацию, нашу партию хотели разрушить, у нас забрали депутатов, нас отстранили от власти. Но мы согласились вернуться к власти ради европейской интеграции. Ради альянса я терпел, но внутри вёл борьбу”, - заявил Гимпу.

Лидер либералов выступил с обвинениями в адрес либерал-демократов в связи с тем, что они подписали инициативу Партии социалистов о прямом избрании главы государства. „Вы видели, с кем они заключили альянс. Они нарушили Соглашение о создании альянса, потому что не объявили о том, что покидают альянс. В Соглашении записано, что ни один из нас не имеет права голосовать за законопроекты с другими партиями, не входящими в альянс”, - добавил глава либералов.

Михай Гимпу считает обоснованными обвинения, предъявленные лидеру ЛДПМ Владу Филату. „Если бы не было денег, не было бы и той дорогой техники в „Caravita”. Если сложить всё вместе, ситуация проясняется. Не нужно обвинять прокуратуру, она проводит проверки. Расследованиями занимается полиция. Но Министерство внутренних дел находилось под контролем ЛДПМ”, - отметил лидер либералов.

Гимпу также обвинил Либерально-демократическую партию в связях с Платформой DA. „Главным доказательством служит то, что Министерство юстиции не направило в Германию запрос о выдаче братьев Цопа, которые стоят за Платформой DA. После того, как данное министерство перешло к другой партии, запрос о выдаче был направлен”, - рассказал Михай Гимпу.

Некоторое время назад ЛДПМ разъяснила свою поддержку инициативы ПСРМ о прямых выборах президента несколькими причинами: 1) ДПМ проголосовала вместе с оппозиционными фракциями ПКРМ и ПСРМ за вотум недоверия правительству во главе с либерал-демократом Валериу Стрельцом, что противоречит Соглашению о создании АЕИ-3, фактически его расторгнув; 2) Избрание главы государства прямым голосованием является инициативой, предвыборным обещанием и положением, записанным в программе ЛДПМ, и партия вернулась к их реализации, поскольку более не связана обязательствами расторгнутого Соглашения.