Валериу Стрелец: Правосудие прогнило и политически зависимо

Правосудие в Республике Молдова прогнило и коррумпировано, и в стране не правит закон. Об этом заявил премьер-министр Валериу Стрелец в ходе передачи „Puterea a patra” на телеканале N4, передает IPN.

„Судебную систему не контролирует политический класс, а сами ее представители. Эту систему нужно изменить. Молдавское правосудие находится и в большой зависимости от политики. В последние годы сменилась треть судей, однако ситуация не улучшилась. Это несмотря на то, что председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь считает, что дела идут к лучшему, потому что сократилось количество дел, проигранных в ЕСПЧ”, - сказал Стрелец.

Глава кабинета министров сообщил, что был разработан пакет законопроектов, призванный улучшить ситуацию в судебной системе. „Речь идет об установлении лимита в 12 месяцев для рассмотрения судебных дел, о формировании специализированных судов по делам о коррупции, в которых судьи будут отобраны тщательно, будут проведены внутренние реорганизации судебных инстанций. Я надеюсь, что вместе с обществом мы сможем навести порядок в судебной системе”, - сказал премьер.

На вопрос, почему в минувшее воскресенье протестующие выбрали для пикетирования офис фирм Влада Плахотнюка, но не протестовали у фирм Влада Филата, Валериу Стрелец сказал: „Вероятно, что представители Платформы ДА имеют доказательства, что именно эта фирма вовлечена в крупные мошенничества”.