В Кишинёве Траяну Бэсеску вручили награду

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску был награждён в Кишинёве Орденом „Ştefan cel Mare”. Награда была вручена президентом Николае Тимофти в знак глубокой признательности за особый вклад в укрепление стабильности, безопасности и демократии в регионе и за постоянную поддержку Республики Молдова в процессе подготовки кадров в сфере обороны, безопасности и обеспечения общественного порядка, передаёт IPN.

В своём выступлении Николае Тимофти подчеркнул, что Траян Бэсеску является другом Республики Молдова, сообщив о том, что ценит личные отношения, установившиеся между ним и бывшим президентом Румынии. „Мы рады иметь таких друзей и в любое время ждём Вас в Республике Молдова”, заявил глава государства.

Президент напомнил о том, что первый его зарубежный визит в качестве главы государства состоялся в Бухарест, и что в его ходе Траян Бэсеску передал своему молдавскому коллеге послание поддержки и пожелал ему успехов в течение его пребывания на посту президента Республики Молдова.

Траян Бэсеску отметил, что вручённый ему орден является знаком уважения, которое всё это время проявляла к нему Республика Молдова, и на которое он может ответить лишь собственным уважением и любовью к этой стране. „На днях мы отмечали 97-летие со дня объединения Бессарабии с Румынией. Сегодня мы – два независимых государства, но мы никогда не принимали это решение сами, так было решено двумя преступниками – Гитлером и Сталиным, и закреплено Молотовым и Риббентропом. Сколько же времени мы продолжим жить так, как решили Сталин и Гитлер?”, задался вопросом бывший румынский президент.

Траян Бэсеску добавил, что, учитывая агрессивность России в последние 2 года, быть может, лучшим решением для румын с обоих берегов Прута станет быть вместе, едиными. „У нас есть и выход, который позволит нам вместе прийти в Европейский союз. Мы должны задуматься о том, каково наилучшее решение, которое гарантирует нам собственную безопасность, принимая во внимание развитие событий в Черноморском регионе, ставшем в последнее время одним из самых „горячих” районов мира, отметил экс-президент Румынии.

Траян Бэсеску напомнил о сделанном им ранее заявлении, согласно которому в ходе своего первого визита в Кишинёв в качестве бывшего президента он обратится с просьбой о предоставлении ему молдавского гражданства. „Я этого не сделал, потому что политическая ситуация этому не благоприятствует. С просьбой стать гражданином Республики Молдова я обращусь позднее”, пояснил Бэсеску.

В 2010 году Траян Бэсеску был награждён Орденом республики – высшей наградой Республики Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.