Подробности о выборах в Европарламент от 26 мая для молдаван с румынским гражданством

Чтобы воспользоваться своим правом голоса на выборах в Европейский парламент, румынские граждане должны иметь действительный румынский удостоверяющий личность документ. В этой связи румынским гражданам рекомендуется заранее проверить действительность документов и предпринять необходимые шаги для их обновления или замены. В день выборов, 26 мая, консульский отдел посольства Румынии в Кишинёве, а также консульства Румынии в Бэлць и Кахуле, не будут выдавать удостоверяющие личность документы. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 10 мая, сообщил посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ, передаёт IPN.

Ионицэ отметил, что по сравнению с предыдущими выборами в Европарламент, когда за рубежом было организовано 190 участков, для этих выборов организовано рекордное количество участков – 441. Адреса избирательных участков за рубежом можно узнать с помощью интерактивной карты. 36 из общего числа участков открыты на территории Республики Молдова. Голосование начнётся в 07.00 (по местному времени) и продлится до 21.00 (по местному времени).

Посол пояснил, что на этих выборах румынские граждане, которые внесены в списки избирателей других государств-членов ЕС, смогут воспользоваться правом голоса для избрания представителей Румынии в Европейском парламенте только после того, как подадут заявление под свою ответственность о том, что они не реализовали своё право голоса на тех же выборах членов Европейского парламента в том государстве-члене ЕС, в списки избирателей которого они включены.

По словам посла, документами, на основании которых можно проголосовать за рубежом, являются дипломатический паспорт, электронный дипломатический паспорт, служебный паспорт, электронный служебный паспорт, простой паспорт или простой электронный паспорт. Кроме того, проголосовать можно на основании простого временного паспорта, на основании идентификационной карты или временной идентификационной карты, электронной идентификационной карты или удостоверения личности. Не удастся проголосовать на основании свидетельства на возвращение. Избирателей призывают проверить наличие у себя румынского удостоверяющего личность документа, действительного на день голосования.

В голосовании могут участвовать румынские граждане, проживающие или находящиеся за рубежом, которым на день выборов (включительно) исполнилось 18 лет. Имеют право проголосовать румынские граждане, которые в день выборов находятся за границей, независимо от причины их пребывания на иностранной территории – проживающие там, резиденты или туристы. Кроме того, вправе принять участие в голосовании и граждане с правом голоса из других государств-членов Европейского союза, которые зарегистрировались в специальных списках, чтобы проголосовать за членов Европейского парламента от Румынии.

Представители Румынии в ЕП избираются всеобщим, равным, прямым, тайным и свободным голосованием. В настоящее время Румыния представлена в Европейском парламенте 32 депутатами. Срок полномочий депутата Европарламента составляет пять лет.

В период с 23 по 26 мая 2019 года граждане государств-членов ЕС изберут прямым голосованием новый состав Европейского парламента. Выборы депутатов Европарламента от Румынии пройдут в воскресенье, 26 мая. Это уже четвёртый раз с момента вступления Румынии в Европейский союз, когда в Румынии проводятся выборы в Европейский парламент. Предыдущие выборы состоялись в ноябре 2007 года, июне 2009 года и мае 2014 года.

  • daniel ionita despre alegerile europarlamentare.mp3
  •     0