Подорожание компримированного природного газа вызывает ряд вопросов, - НАРЭ

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с обеспокоенностью отмечает, что с 22 января крупнейший в стране оператор станций по продаже сжатого природного газа для автотранспорта, ООО „ТрансАвтоГаз”, значительно повысил цены на газ метан. По данным НАРЭ, руководство АО „Молдовагаз”, которое является учредителем „ТрансАвтоГаз”, неудачно пыталось оспорить повышение. Были перечислены несколько факторов, некоторые из которых, по мнению НАРЭ, никак не могут повлиять на данном этапе на структуру цен на (компримированный) сжатый природный газ для автотранспорта, - передает IPN.

„Большинство потребителей этого вида топлива представлены службой такси или поставщиками услуг общественного транспорта (автобусы). Следовательно, это повышение цены существенно влияет на обе стороны процесса, а именно, на поставщиков услуг и их пассажиров”, - отмечается в пресс-релизе НАРЭ.

Агентство уточняет, что не может быть поддержан и аргумент о влиянии стоимости электроэнергии, которая необходима для сжатия газа. В последний раз регулируемые цены на электроэнергию были изменены НАРЭ 26 января 2021 года и остаются такими же до настоящего времени.

Следовательно, если повышения, предпринятые операторами в ноябре 2021 года, были основаны на повышении регулируемых цен на газ, утвержденном НАРЭ, то аргумент о повышении цен от 22 января вызывает ряд вопросов.

Национальное агентство регулирования в энергетике подробно анализирует обстоятельства действий ООО „ТрансАвтоГаз” и оставляет за собой право сформулировать мотивированное уведомление в Совет по конкуренции с целью расследования данного дела в свете законодательства и политики в области конкуренции и усиления мер по борьбе с антиконкурентной практикой.

В Республике Молдова действуют пять операторов автозаправочных станций сжатым природным газом: ООО „Transautogaz” (12 станций); ООО „Лукойл-Молдова” (4 станции); „Saltica-Lux” (2 станции); „Oltavim” (одна станция) и „Rompetrol-Moldova” (одна станция).

Газ метан подорожал на 25%, так что литр сжатого газа достиг стоимости в 17,60 леев.
 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE