Почти 10 леев за проезд в маршрутке? Что говорят муниципальные советники

Муниципальные советники расценивают как „преувеличенный” и „необоснованный” рост тарифов, требуемых операторами столичных маршрутных такси. Более того, они отмечают, что они не получили никаких ходатайств со стороны перевозчиков.

Согласно расчетам, с которыми работают операторы маршрутных такси, тариф на поездку на микроавтобусе должен вырасти до 9,81 лея.

Председатель фракции Партии действия и солидарности в Кишиневском муниципальном совете Кишинева Василе Грэдинару заявил для IPN, что не видел первый запрос операторов маршрутных такси, поданный в середине января, и второй, представленный неделю назад, и не знает их требования. „Перевозчики сейчас не покрывают свои расходы не только из-за повышения тарифов на топливо. Это также из-за того, что у них недостаточно пассажиров. Основа этой проблемы заключается в том, что система общественного транспорта в муниципии Кишинев устарела. Если бы у них были постоянные клиенты, они покрывали бы свои расходы даже с тем тарифом, который есть сейчас (3 лея)”, - считает Василе Грэдинару.

По словам местного избранника, первое, что нужно обсудить, это схема общественного транспорта. „Мы сейчас работаем над концепцией изменения схемы общественного транспорта, чтобы не было так, что на некоторых участках дороги есть несколько видов общественного транспорта, а на других – полностью отсутствует”. В то же время советник утверждает, что, если необходимо увеличить тариф за проезд, операторы маршрутных такси должны обеспечить лучшие условия для поездок. „Они не могут сказать, что сегодня они обеспечивают поездки в муниципии Кишинев в качественным транспорте. Ведь мы точно знаем, так как путешествуем на этом общественном транспорте, знаем в каком состоянии находятся их транспортные единицы, а также подход, который есть у водителей: они перегружают эти единицы, не приезжают вовремя, останавливаются, нарушая правила дорожного движения и т.д.”, - отметил Василе Грэдинару. По словам советника ПДС, 10 леев за поездку на микроавтобусе - это преувеличенный тариф для Кишинева. „В условиях отсутствия такого запроса на столе у ПДС и того, что мы видели в прессе, мы не поддержим такой проект решения”, - сказал в заключении Василе Грэдинару.

Муниципальный советник от Партии социалистов Николае Паскару заявил от своего имени, что не поддержит возможную инициативу по повышению тарифа на проезд в маршрутке. Он считает, что власти должны ориентироваться на троллейбусы, сделать их более чистыми, удобными, чтобы люди выбирали поездку на троллейбусе, а в будущем чтобы маршрутные такси циркулировали за пределами Кишинева или, по крайней мере, за пределами центральных улиц. И Николае Паскару считает, что 10 леев - это преувеличенный тариф. „Даже если они предложат отличные условия для пассажиров, тариф не может быть увеличен. Микроавтобусы имеют доходы если ходят по выгодным маршрутам”.

Вице-председатель фракции Политической партии „Платформа достоинство и правда” Алена Мандатий заявила для IPN, что если будет вынесен на голосование в КМС такой проект, позиция ППДП будет отрицательной и не примет тариф в 10 леев. „Это необоснованный и высокий тариф для граждан муниципия”. По словам советника, запрос о повышении тарифа должен быть рассмотрен в комплексе, и здесь речь идет не только о маршрутных такси, но и о другом городском общественном транспорте. В случае, если перевозчики оправдают тариф в 10 леев, примэрия должна представить правительству решения по увеличению компенсаций на транспорт для уязвимых лиц, в частности с ограниченными возможностями.

Другим подходом было бы изменение маршрутов, поскольку микроавтобусы курсируют „хаотично”. По словам Алены Мандатий, в течение дня маршрутки имеют недостаточное число пассажиров, а в вечерние часы они переполнены. Отсюда и упущенный доход, на который они ссылаются. Советник ППДП считает, что должна быть создана рабочая группа, в которой муниципальный совет вместе с исполнительным органом примэрии и перевозчиками должны вести диалог. И дискуссии должны начаться с изменения маршрутов.

Председатель фракции Либеральной партии в КМС Ион Чебану сказал, что не видел ходатайства перевозчиков. В случае вынесения на голосование такого проекта решения фракция ЛП не поддержит его, потому что сумма слишком велика, а транспортные условия не совсем соблюдаются операторами. Он отметил, что хотел бы видеть аргументы, которые оправдали бы рост запрашиваемого тарифа.

Операторы столичных маршрутных такси представили неделю назад повторное ходатайство об обновлении тарифов. Перевозчики объявили, что обязуются улучшить условия деятельности, если будет повышен тариф. Ходатайство было направлено в муниципальный совет, примэрию и Главное управление общественного транспорта и путей сообщения. Предыдущее заявление о повышении тарифов было направлено властям 13 января.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.