Победа Украины в войне положит конец приднестровскому сепаратизму, - мнения

Победа Украины в войне даст возможность урегулировать приднестровский конфликт. Об этом говорит историк Октавиан Цыку, согласно которому после того, как украинцы освободят свои территории от российской оккупации, Киев больше не потерпит сепаратистских анклавов у себя под боком. В то же время эксперт IDIS „Viitorul” Игорь Мунтяну считает, что провал России в Харьковской области доказал, насколько плохо оснащена и неподготовлена российская армия, а победа в этой войне может принадлежать только украинцам, - передает IPN.

Эксперт Игорь Мунтяну
сказал, что успехи, зафиксированные украинской армией в последние дни, свидетельствуют о моральном истощении российских военнослужащих и развеивают миф о военном превосходстве России, которая считалась второй по силе армией в мире.

„Российская Федерация проиграла эту войну с моральной точки зрения, она с первого дня
приступила к этой братоубийственной бойне против украинцев. Все планы были основаны на каких-то ошибочных предпосылках, речь идет как об их иллюзиях, что их встретят с цветами, так и о их надеждах, что будет много тех, кто продастся в первые дни вторжения. У украинцев хватило мужества правильно выстроить свою оборонительную стратегию. Президенту Зеленскому 6 раз предлагали выехать за границу для формирования правительства в изгнании, но Зеленский отказался от этих предложений и стал символом борьбы с оккупантами, стал образцом политической зрелости. Наступление последних дней, которое мы приветствуем и желаем украинцам сполна насладиться всеми победами, показывает, что армия Российской Федерации не так сильна, как мы ее считали, она несостоятельна и полна коррупции. Российская армия потерпит поражение, если не в ближайшие дни, то через 6 месяцев, через год, потому что Россия сражается против модели цивилизации”, - заявил эксперт IDIS „Viitorul” Игорь Мунтяну в эфире передачи „Cabinetul din umbră” („Теневой кабинет”) на телеканале JurnalTV.

В то же время историк Октавиан Цыку отмечает, что зимний период может замедлить достигнутые украинской армией победы. По словам Цыку, быстрая победа Украины в войне даст возможность для окончательного урегулирования приднестровского конфликта.

„Действия России скрывают страх Путина, с одной стороны, и его имперские амбиции, с другой. Происходящее в Украине для Путина - борьба не на жизнь, а на смерть. От итогов этой войны зависит и будущее Республики Молдова. Если Украине удастся победить в этой войне, в чем я не сомневаюсь, только на это необходимо время, ситуация в Украине может быть похожа на ситуацию в Грузии и Республике Молдова, в смысле замороженных образований, которые не позволят Украине стать членом ЕС и НАТО. Счастливым вариантом для нас является победа в войне, которая положит конец приднестровскому сепаратизму посредством военных действий, предпринятых по обоюдному согласию”, - считает историк Октавиан Цыку.

За последние дни украинской армии удалось освободить значительную часть находившихся под российской оккупацией территорий. После провала в Харьковской области Россия нанесла удары по ряду объектов гражданской инфраструктуры, тепловым и электростанциям, оставив тысячи людей без тепла и электричества.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE