Платформа поддержки торговли Восточного партнерства будет способствовать развитию малого бизнеса в Молдове

Европейский Союз, Международный торговый центр и Министерство Экономики Республики Молдова запустили платформу  EaP Trade Helpdesk на румынском языке.

26 сентября 2022 года, Кишинев. Европейский Союз и Международный торговый центр (МТЦ) в партнерстве с Министерством Экономики Республики Молдова запустили платформу торговой поддержки Восточного партнерства (ВП) для молдавского бизнес-сообщества.

ЕС является крупнейшим экспортным рынком для молдавской продукции, который может вырасти еще на 20% в ближайшие пять лет. Это привело бы к дополнительному экспорту в размере 1,12 миллиарда евро.


Благодаря       недавно      запущенной       платформе       EaP       Trade      Helpdesk

(eap.tradehelpdesk.org/ro на румынском языке и eap.tradehelpdesk.org/ru на русском языке) государственные и частные субъекты имеют доступ к удобной для пользователей торговой информации и способствуют увеличению торговли между странами региона Восточного партнерства и с ЕС.

Платформа проводит пользователей через три этапа:

  1. Определение наиболее перспективных рынков и продуктов для торговли в регионе Восточного партнерства и ЕС. 
  2. Предоставление обзор условий доступа к рынкам и установление связей с соответствующими партнерами в их стране или на рынке назначения.
  3. Предоставление пользователям возможности через Центр помощи, интегрированный в платформу, поднимать свои проблемы и получать поддержку от сети национальных экспертов, координируемых Министерством Экономики Республики Молдова, Торгово-промышленной палатой и Таможенной Службой Республики Молдова. 
     

Запуск платформы дополняется неделей обширного тренинга для должностных лиц из Правительства Молдовы и организаций по поддержке бизнеса. Знания, накопленные в ходе обучения, позволят им разработать новые торговые портфели, обслуживающие малый бизнес, которые составляют самый высокий процент всех предприятий в экономике Республики Молдова.

Вадим Гумене, Государственный Секретарь, Министерство Экономики Молдовы:             «Как   только          платформa            будет            завершена, в          качестве эффективного информационного инструмента для экономических субъектов и всех заинтересованных сторон, участвующих в международной торговле, предприятия из стран Восточного партнерства, включая Республику Молдова, получат расширенный доступ к точной и прозрачной торговой информации о регионе ВП и ЕС. Онлайн-платформа также позволит предприятиям сообщать о проблемах экспорта и импорта и получать практические решения от ответственных органов».

 

Василе Плэмэдялэ, Советник по вопросам Торговли, Представительство ЕС в Молдове: «Использование платформы Trade Helpdesk упростит освоение всех возможностей и неиспользованного экспортного потенциала, а также определение новых рынков и продуктов для осуществления торговли в регионе Восточного партнерства и ЕС, а наряду с этим обеспечит улучшенный и упрощенный доступ на рынок ЕС, чтобы иметь возможность и далее пользоваться преимуществами СА/DCFTA».

Кристоф Дюран, Ведущий Специалист по вопросам Торговой Информации, Международный торговый центр – МТЦ: «Более половины торговой деятельности Молдовы осуществляется на рынках Европейского Союза (ЕС) и Восточного Партнерства (ВП). Тем не менее, эта торговля является относительно сконцентрированной - как по товарам, так и по направлениям, оставляя многие возможности для диверсификации в большинстве стран ЕС и ВП неизученными. Используя этот нереализованный экспортный потенциал в течение следующих пяти лет, торговля Молдовы с ЕС может вырасти на 20%
или 1,12 млрд. евро».

Контекст

 

Недавно запущенная платформа EaP Trade Helpdesk предоставляет обзор новых рыночных возможностей как для устоявшихся, так и для менее известных продуктов, экспортируемых не только в ВП, но и в ЕС.

Существует ряд неиспользованных экспортных возможностей, например, экспорт молдавских фруктов может быть в пять раз выше, в случае дальнейшего расширения от традиционных рынков Польши и Румынии до таких рынков, как Германия, Италия, Испания и Нидерланды.

Сектор одежды может удвоить свой экспорт к 2027 году, рынки Греции, Австрии, Нидерландов предоставляя наибольшее количество возможностей.

Платформа содержит подробную информацию о требованиях доступа для существующих и вновь выявленных рынков, предоставляет получать доступ к источникам знаний и отправлять свои вопросы в национальную сеть технических экспертов через Центр помощи. Проект продлится до 2024 года. После запуска платформы будут внесены дальнейшие улучшения на основании накопленных отзывов молдавских компаний о бизнес-среде, в рамках проводимого бизнесопроса, а также проводится работа по улучшению сбора данных о торговле услугами.


Для дополнительной информации о проекте свяжитесь с нами:

Мария Соколова

Координатор Международный торговый центр

Email: msokolova@intracen.org
Tel: + 41 22 737 951

О МТЦ – Международный Торговый Центр является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. МТЦ оказывает помощь малым и средним предприятиям в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой в повышении конкурентоспособности на глобальных рынках, способствуя тем самым устойчивому экономическому развитию в рамках повестки «Помощь в интересах торговли» и Целей ООН в области устойчивого развития. Для дополнительной информации посетите www.intracen.org.


О EU4Business – EU4Business — это зонтичная инициатива, которая включает в себя всю поддержку ЕС малому и среднему бизнесу (МСП) в странах Восточного партнерства - Армении, Азербайджане, Грузии, Республике Молдова и Украине. EU4Business поддерживает рост МСП путем улучшения доступа к услугам по финансированию и развитию бизнеса, а также путем содействия лучшему регулированию бизнеса. В 2020 году в рамках инициативы EU4Business были поддержаны 71 851 МСП, что принесло дополнительный доход в размере 1 млрд евро и 50 466 новых рабочих мест, увеличив их оборот на 17,44% и в результате увеличив экспорт на 4,11%. Для дополнительной информации посетите: https://eu4business.eu/

О Access2Markets – Этот веб-портал ЕС сочетает в себе базу данных доступа к рынкам, службу поддержки ЕС по вопросам торговли и другие услуги по упрощению процедур торговли. Access2Markets имеет всю необходимую информацию, будь то сертификаты оценки соответствия для машин, сертификаты для продуктов аквакультуры или маркировка для обработанных пищевых продуктов. Access2Markets имеет контактные данные таможенных и других государственных органов в странах ЕС и за рубежом. Подробнее: https://trade.ec.europa.eu/access-to-markets/en/home.


*******
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE