Платформа электронного обучения e-learning для специалистов центров здоровья молодежи Youth Klinic Moldova

Платформа электронного обучения, разработанная в Эстонии, содержащая информацию о сексуальном и репродуктивном здоровье у молодых людей, была представлена специалистам центров здоровья молодежи (сеть Youth Klinic Moldova). Платформа онлайн-обучения позволяет сертифицировать специалистов из различных областей, работающих с подростками и молодыми людьми, и может быть доступна через год и в Республике Молдова на румынском языке, если получит поддержку.

Платформа была доставлена в Кишинев Ресурсным центром на национальном уровне в сфере медицинских услуг для молодежи NEOVITA и представлена эстонскими тренерами на семинаре, состоявшемся 14-16 ноября, организованного примерно для 30 специалистов.

Глава Центра NEOVITA Галина Лешко заявила для IPN, что с помощью этой платформы можно внедрить экономически эффективные и современные, устойчивые инструменты формирования человеческого потенциала в области здоровья и развития подростков. „Платформа e-learning может быть адаптирована для Республики Молдова, тематически она охватывает семь приоритетных проблем для здоровья, с которыми сталкиваются подростки. В нынешнем варианте представлено меньше тем, с акцентом на половое-репродуктивное здоровье. Это будет очень хороший инструмент профессиональной подготовки, который, как мы надеемся, повлияет и на повышение качества медицинских услуг для подростков”, - отметила Галина Лешко.

Менеджер Центра NEOVITA уточнила, что для адаптации эстонской платформы и ее пополнения новыми разделами необходимы ресурсы, а планирование следующих шагов состоится после пилотной презентации в Молдове. В настоящее время развиваются профессиональные навыки специалистов из центров YK, и эти навыки могут быть сформированы намного проще и более целенаправленно путем доступа к электронной платформе профессионального обучения.

Тренер из Эстонии, акушер-гинеколог Маири Каха подробно рассказала, что платформа e-learning, созданная для специалистов, работающих с молодежью в консультационных центрах Эстонии, существует не только на двух языках: эстонском и русском. Программа содержит восемь тем, которых должны пройти специалисты, видеокурсы и другие материалы, и каждая тема заканчивается тестом. Информация на платформе может быть обновлена.

Гинеколог из Центра здоровья молодежи Леова Анжела Кицану говорит, что важно, чтобы все сотрудники молодежных служб имели базовую подготовку в этой области для профессиональной консультации молодежи, которые умели бы учитывать и их мнения.

Глава Центра здоровья молодежи „Calipso” Анений Ной Валериу Кожокарь считает, что форма электронного обучения приветствуется не только для врачей, но и для других медицинских работников. „Информация основана на аргументированных научных данных, адаптированных к возрастным категориям и, таким образом, является очень ценной”, - подчеркнул Валериу Кожокарь.

Мероприятие было организовано при поддержке проекта „Здоровое поколение”, финансируемого Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и при поддержке эстонского Агентства по развитию.