Питер Михалко: Проблемы, которые существовали в прошлом, не исчезли, не были решены

„К сожалению, многие негативные явления, которые присутствовали в прошлом, не прошли, не исчезли, не были решены и остаются или снова появляются. Есть сложные моменты, которые очень беспокоят”. Об этом заявил глава Делегации ЕС в Республике Молдова Петер Михалко, отмечает IPN.

Дипломат сослался на то, что большое количество публичных лиц, в отношении которых есть подозрения в коррупции и незаконных действиях, возвращаются в систему, снова появляются в публичном пространстве.

„Недавно мы увидели ситуацию в отношении тех, кто был вовлечен в дело об отмывании денег по схеме Laundromat. Очень большой скандал, необычайно большое преступление, и мы увидели, что в отношении тех, кто участвовал - судей, были прекращены уголовные преследования и возвращены в должности. Никто через шесть лет после открытия этого преступления не наказан за это, не было вынесено приговора, и это является провалом с точки зрения обязательств Республики Молдова в области юстиции перед международными партнерами”, - заявил Петер Михалко в ходе передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале Jurnal TV.

По словам европейского чиновника, это является негативным сигналом для общества и правосудия в стране. Из-за таких действий доверие граждан к судебной системе подрывается.

Петер Михалко уточнил, что банковское мошенничество в Молдове, за которое никто не попал в тюрьму, является еще одним примером. И те, кто был вовлечен, освобождены из-под следствия.

Отвечая на вопрос, кто должен решить этот вопрос, глава Делегации ЕС отметил, что большая ответственность лежит на плечах прокуратуры.

„Естественно, здесь большую роль играет прокуратура. Мы видим, что эти освобождения были сделаны со стороны прокуратуры, и после этого следуют решения судов или структур, ответственных за функционирование системы правосудия. Есть пример ВСМ, но это произошло после того, как прокуратура приняла это решение. Были и другие случаи, например с турецкими учителями. Все, что сделало правосудие, очень проблематично. Многие из этих решений вынесены с закрытыми дверями. Судебные заседания проводятся непрозрачно. Речь идет о некоторых предпосылках доверия граждан к тому, как работает правосудие в стране”, - отметил посол.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.