Пилотный спасательный проект будет запущен в Кахуле

В Кахуле будет запущен полностью интегрированный пилотный спасательный проект, по образцу SMURD, включающий в себя как медицинский, так и аварийно-спасательный компоненты. Внедрение проекта стало одной из тем, обсуждавшихся на встрече министра внутренних дел Республики Молдова Андрея Нэстасе с государственным секретарём при МВД Румынии Раедом Арафатом, передаёт IPN.

В ходе встречи была достигнута договорённость о создании в Республике Молдова авиационного потенциала для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, по образцу SMURD, и о разработке детального плана модернизации подразделений экстренной помощи в Кишинёве и Бэлць.

Госсекретарь при МВД Румынии отметил, что в Республике Молдова будет внедрён проект SMURD-2, подразумевающий расширение возможностей реагирования в ситуациях, когда необходимо извлечь пострадавших из-под обломков, а также предусматривающий приобретение новых машин скорой помощи.

Румынский чиновник также отметил, что будет учитываться возможность трансграничного реагирования спасательных подразделений из Республики Молдова и Румынии. „Если пожарные из Республики Молдова находятся ближе к месту возникновения чрезвычайной ситуации в Румынии, то они должны будут принять меры реагирования, и наоборот”, - пояснил Раед Арафат, отметив, что уже имеется подписанный протокол, позволяющий такого рода действия.

Министр внутренних дел Республики Молдова подчеркнул, что протокол между инспекторатами по чрезвычайным ситуациям двух стран может стать первым реальным шагом по интеграции. Если этот проект увенчается успехом в качестве модели интеграции, то будут запущены и другие интеграционные проекты: в экономике, в энергетике, в области СМИ.

По словам Андрея Нэстасе заявил, сотрудничество между инспекторатами по чрезвычайным ситуациям Румынии и Республики Молдова доказывает, что нынешняя власть желает интеграции с европейскими и румынскими структурами.

Национальный проект Мобильная служба скорой помощи, реанимации и высвобождения (SMURD) был запущен в Республике Молдова в августе 2014 года.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.