Петру Жардан лишен парламентского иммунитета

Депутат Политической партии „Шор” Петру Жардан был лишен парламентского иммунитета. Проект решения был принят сегодня, 20 сентября, на пленарном заседании парламента на основании ходатайства Генеральной прокуратуры. Депутат не присутствовал на заседании, передает IPN.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу заявил на пленарном заседании парламента, что Петру Жардан был вызван на слушания юридической комиссии и ему была предоставлена возможность высказаться по вопросу отмены иммунитета, однако депутат не явился. „В ходе следствия были собраны убедительные доказательства, указывающие на обоснованное подозрение, что депутат Петру Жардан в период 2013 года, действуя по заранее установленному плану в интересах организованной преступной группы, возглавляемой Иланом Шором, совместно с членами конкурсной комиссии по отбору концессионера активов государственного предприятия Кишиневского международного аэропорта, путем превышения служебных полномочий, создал условия для проведения конкурса, устранил препятствия и внес непосредственный вклад в согласованный контроль над активами аэропорта экономическим агентом, созданным и аффилированным организованной группе”, - отметил Думитру Робу.

Коллега Петру Жардана по фракции депутат Денис Уланов заявил, что еще на вчерашнем заседании Юридической комиссии по назначениям и иммунитету было объявлено, что Жардан находится за границей и вернется в понедельник. Депутат добавил, что отсутствуют аргументы о срочности рассмотрения вопроса о лишении иммунитета.

За отмену парламентского иммунитета депутату Петра Жардана проголосовали 58 депутатов.

Днем ранее парламентского иммунитета был лишен депутат-демократ Владимир Чеботарь по такому же делу о беззакониях, произошедших со „спорной концессии Кишиневского международного аэропорта шесть лет назад”.

Первый, в нынешнем созыве, без парламентского иммунитета остался председатель Политической партии „Шор” Илан Шор. Ранее на этой неделе были лишены иммунитета депутаты Марина Таубер и Регина Апостолова из Партии „Шор”.