Петер Михалко: Есть области, в которых ЕС не видит удовлетворительного прогресса

Посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко утверждает, что ЕС не видит удовлетворительного прогресса в Республике Молдова в том, что касается реформы юстиции, расследования банковского мошенничества или борьбы с коррупцией. В этом контексте посол призывает тех, кто несет ответственность за принятие решений, делать то, что необходимо для изменения реальности и достижения европейских стандартов в функционировании учреждений. Заявления были сделаны в понедельник, 14 сентября, на пресс-конференции, передает IPN.

В целом, говорит Петер Михалко, сотрудничество между ЕС и Молдовой происходит по принципу „продвижение помощи взамен условий”, и это помогает, чтобы необходимые изменения произошли. „В отношениях с Молдовой есть важные цели, направленные на помощь гражданам”, - добавил посол.

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли остаются основой для отношений ЕС с Молдовой. Петер Михалко говорит, что ЕС остается открытым для продвижения реформ и содействия, в том числе, модернизации и улучшению жизненных стандартов, посредством инфраструктурных проектов и поддержки изменений в функционировании учреждений. Посол отмечает, что помощь ЕС будет предоставлена с учетом курса реформ.

По его словам, на протяжении прошлых лет было реализовано более тысячи проектов при поддержке ЕС, а за более чем десять лет было инвестировано в проекты более 20 млрд. леев. Инициированы программы поддержки сельских населенных пунктов и местной инфраструктуры. Продолжаются программы в области энергоэффективности. В ближайшие месяцы 18 крупных проектов будут сосредоточены на изменения условий в школах и в других государственных учреждениях страны.

Посол добавил, что COVID-19 спровоцировал в каждой стране новые проблемы. С самого начала ЕС выступил с инициативой по поддержке партнеров, в том числе Республики Молдова. Посол добавил, что институты ЕС, страны-члены, европейские компании в Молдове, дипломатические миссии начали поддерживать Молдову и молдавских граждан. Были обеспечены потребности в медицинской сфере, а также были объединены усилия для оживления экономики.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE