„Перезагрузка отношений с ЕС: причины, шансы, гарантии”, Дебаты IPN

В последние недели заметны изменения к лучшему относительно качества отношений с внешними партнерами, в частности отношений с Европейским союзом, который является и главным партнером по развитию Республики Молдова. Некоторые политики считают, что отношения с ЕС были заморожены из-за прежней власти и высоко ценят усилия нынешней власти, которая разморозила эти отношения за относительно короткое время. Об этом говорилось в ходе публичных дебатов на тему „Перезагрузка отношений с ЕС: причины, шансы, гарантии”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан считает, что отношения Молдовы с ЕС являются стратегическими. По его словам, эти отношения начались сразу после провозглашения независимости Республики Молдова и продолжались на протяжении многих лет, так что все прошлые власти имели в программах управления главы, касающиеся отношений с ЕС. Тем не менее, эти отношения углубились после того, как в 2002 году тогдашний глава государства Владимир Воронин подписал Указ о стратегии европейской интеграции Республики Молдова, а 22 февраля 2005 года был подписан План действий Республика Молдова-ЕС, призванный ускорить положения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Молдовы с ЕС. „Таким образом, уже в мае обсуждалось участие ЕС в урегулировании приднестровской проблемы, а до конца 2005 года состоялся пересмотр формата урегулирования приднестровской проблемы”, - отметил Игорь Боцан.

В 2009 году ЕС предложил создать Восточное партнерство, к которому присоединилась Молдова. В 2010 году начались дискуссии о либерализации визового режима, что произошло в 2013 году и о совместной работе над DCFTA, которая стала частью Соглашения об ассоциации. По словам эксперта, понятие „партнеры по развитию” впервые было использовано и широко распространено на Брюссельском форуме в 2010 году. Речь идет о краткосрочной и среднесрочной стратегии развития Республики Молдова с финансовой поддержкой в два миллиарда евро. Соглашение об ассоциации было подписано в 2014 году.

Игорь Боцан добавил, что после выборов 2014 года, когда стало известно о краже миллиарда, Молдова вошла в определенный кризис в отношениях с ЕС. После этого были обнародованы информационные заметки ЕС о выходе Республики Молдова из кризиса после кражи миллиарда. В 2016 году тогдашний премьер-министр Павел Филип отметил, что в основе программы развития лежат эти информационные заметки. „Это важно в контексте того, что ДПМ намекает на то, что у нынешней власти нет программы развития, и забывает, что та программа развития, которую они имели, была предложена партнерами по развитию”, - говорит Игорь Боцан. Эксперт говорит, что отношения с ЕС для Молдовы резко ухудшились после аннулирования результатов местных выборов в Кишиневе, когда были вынесены две резолюции Европейского парламента, и было принято решение приостановить макрофинансовую поддержку. „Это стало кульминацией, когда отношения между Молдовой и ЕС практически достигли полного спада, замораживания отношений. После парламентских выборов произошел 2-3-месячный тупик, после чего сформировался альянс ПСРМ-Блок ACUM и ситуация стала улучшаться”, - заявил Игорь Боцан.

Депутат фракции Партии социалистов Гаик Вартанян считает, что Молдове, к сожалению, на протяжении всего своего существования понадобились партнеры, которые могли бы помочь ей как с технической, финансовой точки зрения, так и путем предоставления моделей развития. Основная причина замораживания отношений с ЕС, говорит Гаик Вартанян, связана с внутренним фактором. „Хорошо, что это закончилось хорошо, что молдавское общество нашло силы, и на выборах на 70% -80% высказалось против прежней власти, тем самым дав ей оценку, в том числе в контексте отношений с внешними партнерами”, - сказал депутат ПСРМ.

Социалист считает, что лозунг „европейская интеграция” послужил прикрытием, за которым бывшая власть делала некрасивые вещи, а европейские партнеры устали от постоянных заявлений о ее европейской ориентации без конкретных доказательств. „Очень хорошо, что нынешняя конъюнктура позволяет нам сказать, что будут разблокированы отношения с внешним миром, в том числе с Западом и Востоком. Бывшая власть нашла способы получить деньги за счет собственного народа, изолировав себя от остального мира”, - заявил политик. Он говорит, что в этом контексте коалиция ПСРМ - ACUM представляет собой консенсус между Западом и Востоком с целью улучшения ситуации в Республике Молдова.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Думитру Алайба считает, что ухудшение отношений с ЕС произошло из-за коррупции и захвата государства. По его словам, разрушение демократии в Молдове произошло не из-за авторитарных взглядов или убеждений, а было необходимостью предыдущего правления, прежде всего, для того, чтобы выжить. „Когда вы крадете миллиард, и когда вы расследуете множество коррупционных схем, когда видите, что общество против вас, вы видите, что люди организуются против вас, выходят на улицы, создают коалиции, различные организации и т. д.; когда вы видите, что люди ополчились, когда вы оглядываетесь назад и видите, что вы сделали за последние 1-2 года, вы понимаете, что если вы потеряете власть, вы не попадете в оппозицию, а в тюрьму”, - отметил депутат.

По его словам, цена, которую заплатило все общество за то, чтобы ДПМ оставалась у власти - это ограничение демократии, свободы прессы и каждого человека, прав человека. Он считает, что предыдущая власть, с одной стороны, гнушалась своих решений, но которые в какой-то момент должна была принимать. „Например, отмена местных выборов в Кишиневе. Я считаю, что это рациональное решение, потому что если главный оппонент приходит в примэрию, используешь альтернативу, которая может подкосить вертикаль власти. Соответственно, вы вынуждены прибегнуть к определенному злоупотреблению, чтобы сохранить власть”. Думитру Алайба заявил, что это видели партнеры Республики Молдова, которые выразили недоумение, беспокойство, протестные ноты, но которые были проигнорированы бывшими властями, что изолировало Молдову на международном уровне. Тем не менее, утверждает депутат, в какой-то момент все пошло не так, и произошло то, что произошло 8-9 июня, когда было создано новое парламентское большинство, которое в то время было лучшим решением.

Вице-председатель Либерально-демократической партии Юлиан Давид считает, что, несмотря на то, что ЛДПМ не находится у власти, было бы хорошо, чтобы бывшие коллеги по партии, которые сейчас находятся у власти, не совершали ошибок, допущенных на протяжении правления ЛДПМ. Это потому, что в процессе создания предыдущих альянсов были совершены многие уступки, которые впоследствии привели к политической катастрофе.

„С тех пор, как ДПМ пришла к власти, она показала, к чему может прийти общество, которое допустило не совсем законные вещи”, - отметил Юлиан Давид. Он считает, что если установлен принцип европейского правления, то его следует соблюдать. „По крайней мере, хотя бы это пусть попытается сделать власть, поскольку, изучая ее программу правления, мы можем констатировать, что европейская цель развития больше сводится к проблемам правосудия, которые необходимо решать, а также к некоторым пунктам, которые вызывают дискуссии в обществе, например, деполитизация некоторых структур”, - сказал он в заключение.

114-е публичные дебаты „Перезагрузка отношений с ЕС: причины, шансы, гарантии” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

  • Igor Botan despre relatia Republicii Moldova cu UE
  •     0
  • Iulian David despre greselile admise de PLDM
  •     0
  • Gaik Vartanean despre necesitatea Republicii Moldova in sustinerea partenerilor externi
  •     0
  • Dumitru Alaiba despre coruptia si degradarea statului de drept
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE