Перевозчики провели акцию протеста, а чиновники из МЭИ говорят, что встреча уже назначена

Патронатная ассоциация автоперевозчиков (ПААП), в лице её председателя Олега Алексы, обвинила Министерство экономики и инфраструктуры во лжи и организовала акцию протеста 12 сентября. Основной причиной недовольства являются низкие тарифы на билеты на междугородние перевозки. Чиновники из МЭИ, в свою очередь, говорят, что перевозчики начали протесты, хотя на 16 сентября у них назначена встреча с официальными лицами МЭИ.

Олег Алекса заявил Агентству IPN, что чиновники из Минэкономики лгут перевозчикам сразу по нескольким пунктам. „У господина министра Вадима Брынзана ещё с 26 июня имеются на руках внутренние расчёты повышенного тарифа на автоперевозки, и, по их расчётам, он составляет 71 бан/км”, - сказал председатель ПААП. Он уточнил, что официальные лица из министерства делают вид, будто обсуждают тарифы с перевозчиками, хотя они давно уже их установили.

Автором лжи №2, как утверждает Олег Алекса, является госсекретарь при МИЭ Андрей Чёрный. По словам Алексы, чиновник обещал до 12 сентября передать ему расчёты тарифов, произведённые специалистами Министерства. „Я обзвонил всех специалистов из отдела автотранспортных перевозок. Ни у одного из них нет расчётов, переданных нами государственному секретарю Андрею Чёрному”, - заявил Алекса.

Он также рассказал, что министр Брынзан попросил дать ему немного времени, чтобы повышение тарифов на перевозки совпало с выдачей компенсаций социально уязвимым лицам. „Я позвонил тем людям из Министерства финансов и Министерства труда и социальной защиты, которые должны заниматься разработкой такого механизма. Ни один из этих специалистов не получал из Министерства экономики каких-либо запросов на разработку механизма оказания помощи уязвимым лицам”, - заявил Алекса.

Председатель ПААП сообщил, что после акции протеста, состоявшейся 12 сентября, перевозчики обратятся к премьер-министру Майе Санду и вице-премьеру Андрею Нэстасе. „Если нас не услышат, то протесты продолжатся, последуют другие акции протеста. Мы не отменили ни одного из запланированных рейсов. Мы прибыли на ПВНС только на тех машинах, у которых был перерыв. В следующий раз нас будет больше”, - сказал Олег Алекса.

Главный консультант Управления по связям с общественностью и протоколу в рамках МЭИ Алина Мерлич заявила корреспонденту IPN, что уже согласована встреча перевозчиков с официальными лицами Министерства, она назначена на 16 сентября. „На ней будут прояснены все вопросы, имеющиеся у перевозчиков. Перевозчики знают, что эта встреча состоится, но, тем не менее, они провели эту акцию протеста”, - сообщила Мерлич.