Пенсионный возраст - новый повод для споров между оппозицией и властью

Возврат к прежнему графику повышения пенсионного возраста - необходимость, обусловленная экономическими и демографическими реалиями. Об этом говорит депутат от ПДС Дан Перчун, по словам которого нехватка работников привела к серьезному несоответствию между количеством людей, вносящих взносы в фонд социального страхования, и количеством лиц, пользующихся этими накоплениями. С другой стороны, социалист Владимир Односталко критикует Правительство за поспешность продвижения этого проекта, предполагая, что документ был бы согласован с внешними партнерами страны в обмен на кредит МВФ, отмечает IPN.

Депутат от ПДС Дан Перчун говорит, что речь не идет о повышении пенсионного возраста, а о возвращении к пенсионной реформе, за которую проголосовало еще Правительство Филипа. По словам Перчуна, Республика Молдова больше не может позволить себе брать деньги из государственного бюджета для покрытия нехватки средств в бюджете социального страхования.

«Фонд социального страхования испытывает дефицит. Мы субсидируем этот фонд каждый год из госбюджета и закрываем ту дыру, которая создается, потому что за счет взносов тех, кто работает, не накапливается достаточно денег для выплаты пенсий. Мы берем из других источников, которые можно было бы перенаправить на другие расходы, такие как повышение заработной платы, расходы на повышение качества образования, медицину. Мы потеряли миллион граждан, которые уехали на заработки за границу, учитывая, что мы сталкиваемся со снижением рождаемости, мы дошли до того, что у нас меньше одного работника на каждого пенсионера. За последние годы мы потеряли 140 000 человек, которые вносили взносы в фонд социального страхования, а количество пенсионеров осталось примерно на том же уровне», - сказал Дан Перчун во время передачи „În Profunzime” на телеканале ProTV Chișinău.

С другой стороны, социалисты называют решение вернуться к повышенному пенсионному возрасту социальным геноцидом. Депутаты от ПСРМ обвиняют правительство в том, что оно полностью проигнорировало голос граждан при продвижении этого проекта, документ не был предложен для публичного обсуждения.

«Проект был зарегистрирован в понедельник, а в четверг он уже обсуждался на пленарном заседании Парламента и одобрен в первом чтении. Такая поспешность вызывает большие подозрения. Этот вопрос не обсуждался ни с Ассоциацией пенсионеров, ни с профсоюзами, ни с ассоциациями работодателей. Мы знаем, что Правительство собирается взять кредит у Международного валютного фонда, 564 миллиона долларов, это очень большая сумма, в 2017 году Правительство ДПМ также взяло такой кредит, и главным условием тогда было повышение пенсионного возраста. 1 января на пенсию должны были выйти 60 тысяч мужчин и женщин. Власти лишили этих людей права выхода на пенсию», - заявил депутат от Блока ПКРМ-ПСРМ Владимир Односталко.

С 1 января 2022 года стандартный пенсионный возраст для мужчин составит 63 года. Для женщин пенсионный возраст с 1 января 2022 года составит 59 лет и 6 месяцев и будет увеличиваться на 6 месяцев каждый год до 2028 года.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.