Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной

„Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной, суверенным государством, с процветающими, счастливыми людьми, с семьями здесь, дома, с ответственными политиками, которые не всегда склоняют головы перед внешними силами и борются с достоинством за интересы своих граждан”. Так характеризует исполняющий обязанности председателя ДПМ, бывший премьер Павел Филип Республику Молдова на 28 году независимости.

„В последние годы мы начали повышать уровень жизни людей, повышать зарплаты и пенсии, наконец начали ремонтировать дороги в наших селах, приносить воду в дома людей и свет на улицах, требовать уважения к стране со стороны великих держав. Похоже, что не всем нравится быть более независимым, сильным, демонстрировать, что можно делать хорошие вещи для людей и для страны. К сожалению, есть „старшие братья”, которые предпочитают, чтобы Республика Молдова не вставала с колен и всегда оставалась с протянутой рукой, а другие время от времени бросают нам кусок хлеба, чтобы мы не умерли от голода. Мы видим в эти дни, насколько независимой и суверенной является Республика Молдова, где маршируют генералы государства, у которого есть армия, незаконно находящаяся на востоке нашей страны”, - отметил Павел Филип.

По словам бывшего премьер-министра, к сожалению, спустя 28 лет, общество по-прежнему разделено, в основном, из-за политиков, которые постоянно хотят направить Молдову то влево, то вправо. „Страну нужно любить и развивать, чтобы каждый гражданин мог твердо сказать: Я горжусь своей страной, Республикой Молдова”.

По его мнению, обнищание населения и массовый выезд граждан за рубеж являются основными проблемами страны, а причины следует искать в действиях политиков. Спустя несколько лет, в течение которых правительство, которым он имел честь руководить, говорит бывший премьер, повысило заработную плату и пенсии, снизило налоги и НДС, „с приходом нового правительства мы наблюдаем обратный процесс быстрого обнищания населения: повышение налогов и НДС, повышение тарифов и цен при прежней заработной плате и пенсий. После таких действий, откуда может появиться у людей желание остаться дома, в Республике Молдова?”,- задался вопросом Павел Филип.

И. о. председателя ДПМ говорит, что если неудачи нужно искать среди политиков, то самые важные достижения можно найти у простых людей этой страны, тех, кто научился хорошо работать, развивать процветающий бизнес, создавать новые рабочие места здесь, дома, в Молдове. С такими людьми Республика Молдова становится более независимой.

Павел Филип желает гражданам, чтобы как можно скорее наступил тот год, когда в День Независимости они смогут искренне поздравить друг друга с праздником, потому что они действительно будут гордиться и будут довольны тем, что являются процветающими гражданами развитого европейского государства. „Я верю в будущее нашего государства, я верю в людей нашей страны! Многие лета, Республика Молдова!”,- заявил Павел Филип.

Нота: Информационное агентство IPN обратилось за комментариями в преддверии 28-й годовщины Дня Независимости и к премьер-министру Майе Санду, президенту ИгорюДодону и председателю парламента Зинаиде Гречаный.

---
27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана