Парламент Румынии поддерживает новое правительство в Кишиневе

Парламент Румынии принял декларацию о поддержке нового молдавского правительства во главе с Майей Санду и о твердой приверженности европейскому курсу Республики Молдова. Документ был принят на заседании Палаты депутатов и Сената Румынии большинством голосов, передает IPN.

Парламент Румынии призывает весь политический класс Республики Молдова подписать декларацию о твердой приверженности необратимому европейскому пути страны, а также реформам, необходимым для выполнения этой цели. Он призывает молдавские политические силы, находящиеся у власти или в оппозиции, к парламентскому и политическому сотрудничеству в соответствии с основными правилами демократии.

В документе отмечается, что Румыния повторяет и укрепляет свою поддержку европейским устремлениям Республики Молдова и ожидает твердую приверженность правительства к продолжению европейского пути путем внедрения Соглашения об ассоциации и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговле, заключенного с Европейским союзом, в состоянии консолидировать и развивать демократическое строительство в Кишиневе и приблизить Республику Молдова к ЕС.

В этом же документе содержится призыв к Правительству Румынии активизировать усилия по полному установлению сотрудничества между Молдовой и ЕС и мобилизации всех мер поддержки, в том числе финансовых, для поддержки молдавского правительства в процессе реформ и применения политической повестки дня и ассоциации с ЕС.

Парламент Румынии этим документом обязуется активизировать межпарламентский диалог в поддержку европейской повестки дня Республики Молдова.

Правительство во главе с Майей Санду было утверждено 8 июня на первом заседании парламента после формирования коалиции между ПСРМ и Блоком ACUM.

Майя Санду объявила в среду, 27 июня, что ее первый официальный визит состоится 2 июля в Бухарест по приглашению президента Румынии Клауса Йоханниса.