Парламент назначил Мариана Лупу председателем Счетной палаты

Мариан Лупу - новый председатель Счетной палаты, назначенный парламентом на пять лет. Мариан Лупу сказал депутатам, что ему нужно два месяца, чтобы сделать вывод о положении дел в Счетной палате и при необходимости выдвинет предложения по изменению законодательной и институциональной базы для улучшения деятельности учреждения, передает IPN.

На вопрос депутата-либерала Валериана Бежана о том, что Мариан Лупу намерен сделать, находясь в должности председателя Счетной палаты, он сказал, что приложит все усилия для того, чтобы повысить роль этого учреждения. „Речь идет не об интересе Счетной палаты, речь идет об интересах граждан и суверенного и независимого государства Республики Молдова”, - сказал Мариан Лупу.

На вопрос лидера ПКРМ Владимира Воронина о том, как новый председатель Счетной палаты будет реагировать на указания, Мариан Лупу сказал, что единственным указанием, которое может быть адресовано извне Счетной палате, являются решения парламента, в которых законодательный орган требует чего-то, и СП обязана отреагировать в таких случаях. Во всех других случаях, отметил Мариан Лупу, физические или юридические лица, премьер-министр, президент страны или председатель парламента, не вправе давать указаний.

Кандидатура Мариана Лупу была предложена плену парламента Комиссией по экономике, бюджету и финансам, являясь единственным кандидатом, который подал свое заявление на участие в конкурсе. Он заменит во главе Счетной палаты Вячеслава Унтилэ, назначенного сегодня директором Национального агентства по регулированию в энергетике.

Парламент Республики Молдова провел сегодня первое пленарное заседание весенней сессии. Это последняя сессия Парламента 20-го созыва, мандат которого истек 30 ноября 2018 года. Согласно положениям Конституции, мандат продлевается до законного собрания нового состава законодательного органа. Выборы назначены на 24 февраля.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.