Парламент инициировал процедуру отставки генерального прокурора

Парламент констатировал во вторник, 9 июля, отсутствие условий назначения на должность и рекомендует президенту Игорю Додону издать указ о прекращении служебных отношений генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Решение было принято голосами 56 депутатов, в отсутствие депутатов из фракции Демократической партии, которые покинули пленарное заседание во время выступлений, передает IPN.

Представляя проект постановления, председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко сказал, что претенденты на должность генерального прокурора не должны быть в течение последних шести месяцев членами Высшего совета прокуроров. Вопреки этим положениям, являясь на том этапе в течение девяти месяцев членом ВСП, исполняющий обязанности генерального прокурора Эдуард Харунжен участвовал в конкурсе, который впоследствии выиграл.

В ходе выступлений по проекту, депутат фракции ПДС Блока ACUM Думитру Алайба заявил, что Эдуард Харунжен сыграл важную роль в защите олигархических интересов и превратил учреждение прокуратуры в политическую полицию. „Он не занимался коррупцией, незаконностью. Его роль заключалась в борьбе за интересы системы”, - заявил Думитру Алайба.

По словам депутата Платформы DA Блока ACUM Дину Плынгэу, генеральный прокурор Эдуард Харунжен был „дубинкой в руках ДПМ”. Он и его заместители несут ответственность „за все злоупотребления, за все преступления, совершенные в стране, оставшиеся безнаказанными”.

Депутат-демократ Серджиу Сырбу заявил до того, как его фракция покинула пленарное заседание, что „отзыв генпрокурора - это нападение на правосудие с целью подчинить его новой власти”. Депутат заявил, что нет оснований для прекращения мандата генерального прокурора. Сквозь призму нового Закона о прокуратуре не парламент, а только Высший совет прокуроров может инициировать процедуру отзыва. „Любое решение, принятое парламентом в связи с этим, является недействительным и подлежит обжалованию. Это желание политиков избавиться от неудобного генерального прокурора”, - заявил Серджиу Сырбу.

Депутат фракции ПСРМ Богдан Цырдя сказал, в свою очередь, что Генпрокуратура „входит в топ мафиозного осьминога страны” и что Эдуард Харунжен был назначен ночью председателем ВСП с истекшим сроком полномочий. Депутат сослался на опросы общественного мнения, отметив, что 75% граждан не доверяют генпрокурору и что ни одно громкое дело не было доведено до конца. „ДПМ отчаянно защищает независимость прокуратуры от народа. Генеральная прокуратура служила мафии, но так больше не будет”, - сказал Богдан Цырдя.

Президент Республики Молдова Игорь Додон объявил, что сразу после завершения законодательных процедур будет готов подписать указ об отзыве генерального прокурора.

Эдуард Харунжен занимает должность генерального прокурора с 8 декабря 2016 года, после указа о назначении, подписанного тогдашним президентом Республики Молдова Николаем Тимофти. Назначение Харунжена состоялось по предложению Высшего совета прокуроров через день после объявления результатов конкурса.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE