Пандемическая ситуация ухудшается. Специалисты призывают к мобилизации

Количество новых подтверждённых случаев COVID-19 по-прежнему остаётся большим – около тысячи положительных результатов тестирования в день. Во вторник этот показатель превысил 1 600. Специалисты из Национального агентства общественного здоровья бьют тревогу: пандемическая ситуация ухудшается, и если не будет проведена мобилизация на всех уровнях, то ситуация не улучшится.

Начальник отдела эпидемиологического надзора за гриппом и респираторными инфекциями в рамках НАОЗ Штефан Георгицэ отметил в беседе с корреспондентом IPN, что увеличение числа случаев объясняется игнорированием профилактических мер, введённых должностными лицами из системы здравоохранения. Фиксируется передача вируса в общественных местах. Доля положительных результатов тестирования увеличилась на 30% вследствие роста числа обращений.

На высоком уровне сохраняется и количество тяжёлых случаев. Насчитывается около одной тысячи пациентов с COVID-19, находящихся в тяжёлом состоянии, и около 300 – в крайне тяжёлом состоянии. Порядка 50 пациентов интубированы. Специалист уточнил, что продлён срок восстановления после болезни, результатом чего стало снижение числа случаев излечения.

Глава отдела эпидемиологического надзора заявил, что этот рост числа случаев заражения удастся остановить только путём совместной мобилизации с целью соблюдения санитарных норм. Речь идёт и о магазинах, общественном транспорте, где обязательно должны соблюдаться и обеспечиваться все необходимые условия – измерение температуры, наличие дезинфицирующих средств, предотвращение толчеи и др.

„В условиях усугубления пандемии COVID-19 в Республике Молдова, и не только в ней, но и по всему земному шару я обращаюсь к гражданам с призывом осознать создавшуюся эпидемическую ситуацию и соблюдать необходимые меры профилактики. Я обращаюсь к администрации всех организаций, учреждений, экономических агентов, государственных органов всех уровней – давайте мобилизуемся и сосредоточимся на противодействии этой эпидемии. И будем соблюдать меры, введённые Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью: избегать людных мест, носить маску, соблюдать физическую дистанцию, обращаться к врачу при наличии у нас симптомов, сходных с COVID-19”, - отметил Штефан Георгицэ.

К 24 февраля в Республике Молдова было зарегистрировано 180 150 случаев заражения, а количество смертей, связанных с новым коронавирусом, достигло 3 846. Во всём мире зарегистрировано 113 172 309 случаев заражения и 2 510 567 смертей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.