Ответственность за ещё один миллиард пытаются возложить на Вячеслава Платона, адвокаты

Адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона утверждают, что на их клиента заведено новое дело, содержащее обвинения в попытке возложить на Платона ответственность за ещё один миллиард. Защита утверждает, что это обвинение лишено доказательной базы и основывается на одних лишь заявлениях.

На пресс-конференции в IPN адвокат Валериу Плешка сообщил, что выдано новое обвинительное заключение в рамках уголовного дела, по которому Вячеслав Платон обвиняется в присвоении более чем 1,7 миллиарда леев, принадлежавших Banca de Economii. По словам защиты, эти средства были переведены группе хорошо известных компаний, которые отражены в отчёте Kroll в качестве компаний, приписываемых группе Шора.

„Таким образом, Вячеславу Платону инкриминируют то, что, воспользовавшись доверием Илана Шора, который был председателем Banca de Economii, то есть введя его в заблуждение, он получил кредиты. Но на самом деле кредиты получили компании, приписываемые группе Шора. И деньги проследовали в другие компании, зарегистрированные за пределами Республики Молдова – мы говорим о компании „Zenit-management”, которая также зарегистрирована по тому же адресу, что и другие компании группы Шора. Учитывая эти обстоятельства, у нашего клиента возникло недопонимание: каким образом он совершил преступление или присвоение, если не было представлено доказательств того, что деньги попали к нему, и всё обвинение в принципе основывается на информации, предоставленной Иланом Шором?”, - отметил Валериу Плешка.

По словам адвоката, ещё одно присвоение, вменяемое в вину Вячеславу Платону согласно тому же обвинительному заключению, заключается в том, что он якобы присвоил более 278,5 миллиона леев, вновь при посредничестве некоторых компаний, и затем эти деньги были возмещены Moldindconbank за счёт кредитов, которые также были получены Иланом Шором. „Вероятно, присутствует намерение вывести соответствующие суммы – 1,7 миллиарда и 278 миллионов –из другого обвинения или другого обвинительного заключения, чтобы инкриминировать их нашему клиенту. Наш клиент не признаёт эти денежные суммы, и ничем не доказано, что он похитил эти деньги”, - заявил адвокат. По словам представителей защиты, недоумение вызывает и тот факт, что это дело возникло сейчас, и никто ранее не делал заявлений об этих деньгах.

Как отметил адвокат Эдуард Руденко, делается всё возможное, чтобы общество не узнало о тех, кто действительно совершил хищения из банковской системы. Это обвинительное заключение является зеркальной копией того обвинения, по которому Вячеслав Платон уже был осуждён. „Анализируя это обвинение, мы пришли к выводу – правду о краже миллиарда мы не узнаем. Эти прокуроры делают всё возможное, чтобы прикрыть Илана Шора и тех, кто на самом деле воспользовался деньгами, украденными из Banca de Economii и Национального банка. Для меня, по крайней мере, это обвинение выглядит смешным”, - сообщил Эдуард Руденко.

  • valeriu plesca despre invinuirea lui veaceslav platon.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.