Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы. Дебаты IPN

Общество все больше интересуется существующими отношениями между составными частями власти. Интересуются и сторонники, и оппоненты нынешней власти, именно с ней связывают и одни и другие свои надежды. Сторонники надеются, что отношения будут хорошими и способными облегчить достижение ранее объявленных целей. А оппоненты надеются на скорейшее и сильное ухудшение этих отношений, чтобы правящая коалиция развалилась, соответственно, чтобы пришли другие компоненты власти. Чьи надежды более оправданы и что может последовать в результате обоих возможных сценариев, обсудили участники публичных дебатов на тему: „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что в настоящее время существует правящая коалиция, которая основана на двух фундаментальных документах. Первый - это политическое соглашение между двумя формированиями, Блоком ACUM и Партией социалистов относительно коалиции или временного альянса для решения нескольких проблем. И этот период времени, по сути, истек в августе. По словам эксперта, этот период был связан с тремя важными момента, когда два формирования взяли на себя обязательство сотрудничать. Речь шла об инвентаризации наследия, которое осталось от Демократической партии, и с этим, по его мнению, временная коалиция прояснилась, когда в парламенте обсуждались вопросы бюджетно-налоговой политики.

Эксперт отметил, что вторым важным аспектом является создание трех парламентских следственных комиссий, занимающихся расследованием банковского мошенничества, приватизации публичной собственности и т. д., и эта деятельность все еще продолжается. „Третий момент связан с деполитизацией правовых и регулирующих институтов, и здесь все плохо. И я не думаю, что они действовали недобросовестно, действовали по политическому инстинкту, но каким-то образом была скомпрометирована эта идея деполитизации. Решения существовали в этом отношении еще в 2016 году, когда было предложено принять рамочное законодательство, которое определило бы общие правила, кто должен быть назначен на ключевые должности”,- отметил Игорь Боцан. По его словам, к сожалению, пошли другим путем, и эта идея была скомпрометирована, и последствия будут очень негативными.

„Вот этот временный альянс объявляет нам через своих представителей, что на самом деле то, что было предложено, не может быть реализовано в очень сжатые сроки. Необходимо продление этих коалиций, и здесь наступает самый важный момент - если оба формирования понимают, что необходимо продление, необходимо, чтобы и любой гражданин точно знал, что намерена делать в дальнейшем эта коалиция. С моей точки зрения, для этого нужно соглашение. На основании этого письменного соглашения правительство должно составить свой план действий, а парламент законодательный план. Мы не знаем, на какой период, это должны решать эти формирования. Но без таких документов мне кажется, что все становится еще хуже”, - отметил Игорь Боцан.

Депутат фракции ПСРМ Василий Боля заявил, что отношения между двумя компонентами власти - это „рабочие отношения”. Компоненты объединились вокруг одной цели - в стремлении изменить положение дел в стране, избавить от олигархов государственные учреждения и вернуться к нормальности. Было подписано временное соглашение, содержащее основные обязательства, и оно было выполнено, по его мнению, на 95%. „Теперь перед нами возникает следующая дилемма - что мы делаем дальше? Мы не раз говорили, что выступаем за то, чтобы эта коалиция работала в течение следующих четырех лет, потому что в стране нам предстоит многое сделать. Надо искоренить элементы, которые захватили наше государство, но двух-трех месяцев недостаточно, чтобы этот процесс стал необратимым”, - добавил Василий Боля.

Депутат сказал, что необходимо знать конечную цель, которая должна быть достигнута, и в связи с этим будет разработана дорожная карта, на законодательном уровне, на уровне правительства и на уровне коалиции, которая должна управлять страной. Поэтому, по словам депутата, было предложено подписать второе соглашение, которое охватит в среднесрочный период на год-два действия следующего этапа. Речь идет о действиях в социальной, предпринимательской области и т. д. В этой связи ПСРМ назначила группу, которая подготовила стратегию формирования. Она была представлена и коллегам из Блока ACUM. Последовал ряд дискуссий, в том числе о том, что у правительства есть свой план действий, и его необходимо скорректировать с пожеланиями ПСРМ. Василий Боля добавил, что даже если возникают определенные разногласия в разных подходах или идеях, их необходимо обсудить, и в конечном итоге обществу будет представлена общая позиция.

Депутат фракции ПДС Блока ACUM Дан Перчун заявил, что с момента создания этой коалиции все понимали, что отношения будут не простыми. И это потому, что речь идет о трех политических организациях - две с очень близкими взглядами, а третья с разными взглядами на многие темы. По его мнению, несмотря на разногласия мнений, за последние несколько месяцев всегда была платформа для диалога и дискуссий. И по многим сложным темам, в конце концов, удалось найти компромисс. „Я расцениваю отношения как сложные, но там, где есть достаточно места для диалога, для обсуждения некоторых расхождений, которые возникает и которые иногда являются принципиальными, все решается”, - сказал он.

Депутат признает, что в течение прошедших трех месяцев были сложные моменты. В частности, речь идет о назначениях в некоторых ключевых должностях. Он хотел бы, чтобы что-то произошло по-другому. По его словам, результаты некоторых конкурсов небыли преднамеренными, это произошло из-за отсутствия способности предвидеть определенные вещи, которые произошли в конкурсных комиссиях. Дан Перчун добавил, что, оглядываясь назад, все можно было бы сделать иначе, но были сделаны определенные выводы, и в будущем упущений не будет. Что касается того, что будет дальше, депутат говорит, что должна быть ясность в отношении приоритетов законодательного органа и правительства. По его мнению, они должны быть публично заявлены и записаны в документе, который, возможно, будет подписан на институциональном уровне основными государственными учреждениями.

Депутат от фракции Платформа DA Дину Плынгэу утверждает, что в зависимости от этапов, ситуации и обязательств, отношения между компонентами новой власти различаются, „либо они являются более яркими, либо продуктивными”. Однако, по его мнению, это часть демократических процессов, которые должны состояться, в том числе в парламенте. Если раньше отношения между формированиями Блока ACUM были практически одинаковыми, то с ПСРМ существовали довольно напряженные отношения до подписания этого соглашения. И это потому, что не было взаимного доверия. Тем не менее, политическое соглашение было подписано с целью демонтажа „системы, созданной Плахотнюком”. „Это были два месяца диалога на основании подписанного соглашения и обязательств”, - сказал Дину Плынгэу.

Депутат говорит, что процесс дезолигархизации еще не завершен, потому что речь идет о настоящей укоренившейся системе и эндемической коррупции. „Соответственно, мы находимся в довольно сложной ситуации, когда, с одной стороны, мы получили некоторые результаты, которых мы стремимся получить в краткосрочной перспективе. С другой стороны, правительство оказалось в довольно деликатной ситуации, в том числе в финансовом плане. Следуют разные обязательства, которые у нас есть в наших предвыборных программах. Они касаются правосудия, улучшения экономической ситуации, социальных вопросов для людей. И настает время, когда мы должны задать себе вопрос: „что мы делаем дальше, мы идем с социалистами для достижения долгосрочных целей?”,- заявил Дину Плынгэу. По его мнению, это возможно, если не переступить через определенные красные линии, и если не будут поставлены определенные партийные интересы выше интересов государства.

116-е публичные дебаты „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Дину Плынгэу: Сейчас не так, как во времена Плахотнюка, и существуют демократические процессы
Игорь Боцан: Если состоятся досрочные выборы, смешанная система будет выгодна ПСРМ
Василе Боля: Мы выступаем за то, чтобы эта коалиция действовала следующие четыре года
Дан Перчун: Мы не сожалеем о том, что пошли вместе с ПСРМ, но часть из нас, сожалеет о некоторых решениях
  • Igor Botan despre coalitia de guvernare
  •     0
  • Vasile Bolea despre coalitia de guvernare
  •     0
  • Dinu Plingau despre coalitia de guvernare
  •     0
  • Dan Perciun despre coalitia de guvernare
  •     0