Отмена законов, принятых за последние десять лет, находятся среди приоритетов претендентов в парламент. Дебаты IPN

Антинародные законы и акты, принятые в течение последних десяти лет, такие как закон об амнистии капитала, смешанная избирательная система и закон, который перекладывает на плечи граждан возвращение украденного миллиарда, должны быть отменены. Приоритетом для политиков в будущем парламенте является борьба с коррупцией, а также реформирование юстиции. Заявления были сделаны представителями ПКРМ, ПСРМ и избирательного блока ACUM DA - ПДС в ходе публичных дебатов на тему: „Прошу выбрать меня депутатом, потому что….” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN в среду, 30 января 2019 года.

Кандидат от Партии коммунистов Елена Боднаречно сказала, что помимо пересмотра законодательства и отмены антинародных законов, необходимо срочно инициировать реформы, которые придут в поддержку гражданам. Это поможет людям избавиться от нищеты и, следовательно, возродить средний класс. Этот класс исчез в последние годы, считает Елены Бондаренко, и сейчас в стране люди либо очень богаты, либо очень бедны.

„ПКРМ не раз доказала, что может навести порядок в стране. Порядок в стране означает дисциплину и соблюдение законов. Законы написаны для соблюдения, а не для толкования в Конституционном суде юристами, начиная с Михая Гимпу и заканчивая Сергеем Сырбу”, - прокомментировала кандидат ПКРМ. Елена Боднаренко утверждает, что будущий созыв должен будет объединить общество, потому что сейчас, как никогда, народ Республики Молдова разобщен по национальным, языковым, геополитическим и социальным принципам, что имеет крайне неблагоприятные последствия для страны.

Кандидат Партии социалистов Богдан Цырдя говорит, что, как только его партия войдет в парламент, отменит „закон о миллиарде” и инициирует переход к президентской республике, которая даст президенту право назначать генерального прокурора, директора НЦБК и директора СИБ. Кроме того, ПСРМ инициирует так называемую „нулевую политику”, что означает отмену всех решений, планов и программ, которые были одобрены до сегодняшнего дня Демократической партией. Социалист назвал в этой связи повышение пенсионного возраста, оптимизацию школ, закрытие больниц.

„Если мы перейдем к президентской республике, мы сможем освободить государство из плена и уничтожить эти олигархические схемы и это явление захваченного государства, которое существует сегодня”, убежден социалист.

Кандидат Избирательного блока ACUM DA – ПДС Александру Слусарь отметил, что в основе приоритетов блока ACUM в парламенте лежит реформирование правосудия и борьба с большой коррупцией. По его словам, сразу после того, как блок ACUM возьмет на себя власть, предпримет меры по глубокой очистке органов юстиции. Другие действия касаются реформы Высшего совета магистратуры, создания при поддержке внешних партнеров Национального антикоррупционного отдела и специального антикоррупционного суда, в котором будут работать в том числе прокуроры и судьи из других стран.

Реформирование Высшей судебной палаты и укрепление Национального органа по неподкупности являются другими приоритетами блока. По словам Александру Слусаря, публикация отчета Kroll 2 и обеспечение реального расследования кражи миллиарда – также являются взятыми обязательствами. Кроме того, рассекречивание информации об амнистии капитала, отмена закона, предусматривающего предоставление гражданства за инвестиции и утверждение Закона Магницкого. „ACUM хочет создать независимую систему правосудия и правовое государство, где закон будет единым для всех”, - сказал Александру Слусарь.

На дебаты был приглашен и участник от Демократической партии, электорального конкурента №1 по национальному округу, который не ответил на приглашение, несмотря на то, что официальный представитель партии подтвердил принятие приглашения шесть дней назад.

На предвыборные дебаты, проводимые Агентством IPN, участники приглашаются в соответствии с порядком регистрации в Центральной избирательной комиссии.

Подтвердили участие в дебатах, которые состоятся в четверг, 31 января, в 14.00, представители Политической партии „Шор”, Политической партии Народное движение против мафии, Политической партии „Наша партия” и Национал-либеральной партии (электоральный конкурент № 8 по национальному округу).

101-е дебаты „Выборы 2019: Прошу выбрать меня депутатом, потому что….” из цикла публичных дебатов в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE