От поведения Чебана и Нэстасе во втором туре будет зависеть стабильность правящей коалиции, мнение

Впервые в истории местных выборов в муниципии Кишинев оба кандидата, которые прошли во второй тур местных выборов, находятся у власти. По этой причине их ответственность намного выше. Такое мнение высказал политический консультант Игорь Волницкий. По его словам, от участия кандидатов во втором туре в столичную примэрию во многом зависит стабильность правящей коалиции, передает IPN.

„Для меня эти выборы важны и с точки зрения базы последующих политических событий. Я считаю, что от участия кандидатов во втором туре в столичную примэрию во многом будет зависеть стабильность правящей коалиции”, - заявил Игорь Волницкий в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV.

По словам Игоря Волницкого, кампания по местным выборам была довольно интересной, учитывая как день выборов, так и результаты. Игорь Волницкий говорит, что ему были интересны колебания, связанным с участием в голосовании. В то же время политический консультант считает, что второй тур в столице будет более энергичным. „Как правило, в Кишиневе второй тур проходит под сильным знаком политического и геополитического выбора. В прошлом году и в первом туре мы видели, что это больше произошло под знаком профессионализма, предложений, профессиональных видений”, - сказал Волницкий.

Вице-председатель Конгресса местных властей Молдовы Алексей Бусуйок говорит, что статистика показывает, что на каждом из местных выборов около 30% примаров заменяются новыми, остальные 70% остаются теми же. В то же время Алексей Бусуйок говорит, что есть некоторые сигналы о том, что и сейчас применяется метод возбуждения уголовных дел примарам, чтобы заставить их перейти на сторону той или иной партии, как это произошло в период предыдущего правления. „Я надеюсь, что этого больше не произойдет, хотя есть некоторые сигналы с территории, из примэрий”, - заявил вице-председатель CALM.

Бывший муниципальный советник Олег Черней считает, что эта кампания для местных выборов была уникальной, поскольку не использовался административный ресурс, не было замечено автобусов с министрами и государственными служащими, которые были вовлечены в кампанию. Это устранило административное давление. „Я участвовал в семи избирательных кампаниях в муниципии Кишинев, и это первый раз, когда так много электоральных конкурентов претендуют на должность столичного примара. Следовательно, были предвыборные предложения, предвыборные обещания. Я думаю, что политическая интрига отсутствовала, потому что в 2018 году Владимир Плахотнюк был предметом избирательной кампании. Теперь посланием к электорату стала инфраструктура, градостроительство, развитие кварталов, пригородов. Это была техническая кампания”, - уточнил Черней.

Вице-председатель парламента Александру Слусарь считает, что 3 ноября, когда будет организован второй тур выборов в муниципии Кишинев, будет подтверждена воля граждан и кандидат Блока ACUM Андрей Нэстасе станет примаром столицы. „Все расчеты и все политические обстоятельства свидетельствуют об этом, и я не сомневаюсь, что Андрей Нэстасе 3 ноября станет генеральным примаром”, - заявил депутат.

По его словам, граждане привыкли к тому, что атмосфера в день выборов обычно была очень напряженной, поэтому некоторым кампания показалось однообразной. „Каким-то образом мы привыкли к плохому, к тому, что режим фальсифицирует голоса, и каким-то образом стали заложниками этого синдрома. Вчера все конкуренты, оппозиция и власть сказали, что выборы были, с определенными отклонениями, свободными и справедливыми. В некотором смысле, для многих аналитиков это было скучно”, - сказал Слусарь.

Во второй тур выборов примара столицы кандидат ПСРМ Ион Чебан вышел с 40,19% голосов избирателей, а представитель Блока ACUM Андрей Нэстасе с 31,08% голосов избирателей.