Освобождение Влада Филата вызывает подозрения в том, что оно незаконно, министр юстиции

Решение о досрочном освобождении бывшего премьер-министра Влада Филата вызывает у министра юстиции Фадея Нагачевского подозрения в том, что оно незаконно. На брифинге для прессы Нагачевский заявил, что он поручил проинформировать его о том, на чём основывалось ходатайство об освобождении, было ли оно достаточно обоснованным, а также было ли вынесено определение суда в соответствии с положениями закона, передаёт IPN.

Будучи спрошен о причинах этих подозрений, Фадей Нагачевский заявил, что ранее было проведено компенсаторное производство, в результате которого Владу Филату был сокращён срок заключения из-за бесчеловечных, антисанитарных и унижающих достоинство условий содержания под стражей, и тогда Национальная администрация пенитенциарных учреждений выступала против сокращения срока, но на этот раз она сама подала ходатайство об освобождении.

Нагачевский также назвал странным, что его не проинформировали о наличии такого дела на рассмотрении в судебных инстанциях. „Почему после смены власти продолжилась эта практика сокрытия некоторых дел или, по меньшей мере, (практика) неинформирования – о нём не сообщили даже министру юстиции”, - отметил Фадей Нагачевский.

Решением Суда сектора Чокана муниципия Кишинёв Влад Филат был условно освобождён от отбывания наказания в виде лишения свободы, не отбыв ещё два года, 11 месяцев и три дня тюремного заключения. Определение суда может быть обжаловано апелляцией в 15-дневный срок в Апелляционной палате Кишинёва.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE