Опыт Сербии позволил бы сократить участие Молдовы в Евразийском союзе, мнение

Проевропейские силы Молдовы могли бы воспользоваться опытом Сербии на переговорах по Соглашению о свободной торговле с ЕАЭС, чтобы отказаться от статуса наблюдателя в ЕАЭС, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Он добавляет, что тем самым можно было бы заменить Соглашение о свободной торговле с СНГ от 2012 года, несоблюдаемое Россией в отношении Молдовы.

Политолог анализирует отношения Молдовы с ЕС и Евразийским союзом в сравнении с Сербией.

Присутствие „в уравнении” России и ЕАЭС более заметно в случае геополитических предпочтений населения Молдовы, чем жителей Сербии, констатирует политолог.

Дионис Ченуша напоминает о том, что негативные последствия коррумпированных правлений под проевропейскими лозунгами в 2009–2019 годах, а также отсутствие чёткой европейской перспективы, создали плодородную почву для многовекторной внешней политики.

Политолог прогнозирует, что статус страны-наблюдателя в Евразийском союзе, полученный президентом Игорем Додоном с отклонением от конституционных положений, будет содействовать евразийскому вектору.

По его мнению, обязательное делегирование представителя Молдовы в состав Евразийской комиссии и активизация институциональных контактов, подведомственных администрации президента Додона, позволяют эффективно „популяризировать” ЕАЭС среди граждан страны.

Нормализация евразийской интеграции обеспечит „план Б” в области геополитической ориентации, если рост политической популярности пророссийских сил в Молдове продолжится, и если Евросоюз снизит свои притязания на преобразование и интеграцию стран Восточного партнёрства, подчёркивает политолог.

Неукоснительное выполнение европейской повестки дня и развитие амбициозных отношений с ЕС способны выправить и ослабить евразийские устремления, вдохновляемые президентом Игорем Додоном. Устойчивость европейского вектора в Молдове и во всём регионе является обратимой конструкцией, особенно если ЕС дистанцируется от Западных Балкан, а Россия, напротив, продвигает евразийскую интеграцию, предупреждает Дионис Ченуша, подводя итог анализу.