Оптимистичный прогноз экономического роста для Молдовы в 2017 году

В 2017 году экономический рост в Молдове может превысить прогноз правительства на 3–4%. В основном этот рост будет основан на государственных инвестициях. Но для того, чтобы страна достигла хорошего экономического положения, ей нужен экономический рост в 8–10% на протяжении десяти лет подряд. Такой вывод озвучил руководитель проекта Немецкой консультативной группы по Молдове Йорг Радеке в беседе с корреспондентом IPN.

Йорг Радеке отметил, что в 2016 году правительство было вынуждено резко сократить затраты, поскольку внешние партнёры заморозили финансовую поддержку. В этом году было потрачено на 10% меньше, чем было запланировано в бюджете. Если в 2017 году правительство осуществит запланированные расходы, то это послужит стимулом для экономического роста.

В 2016 году расходы составили 33% ВВП, а в 2017 году они запланированы на уровне 38%. Это означает рост на 5 процентных пунктов. По мнению эксперта, эти дополнительные расходы будут использованы для инвестиций в дороги и школы, для госзакупок, пенсий, зарплат и т.д., и это хороший ход для экономики. Немецкий эксперт полагает, что такая политика послужит основой экономического роста в 2017 году.

Радеке считает целесообразным не столько сравнивать объёмы запланированного на год бюджета, сколько следить за расходной его составляющей, за тем, сколько было реально потрачено из запланированной суммы. В 2016 году правительство планировало потратить около 38% ВВП – намного больше, чем было потрачено на самом деле. В какой-то момент кабмин понял, что денег больше нет, так как дешёвые кредиты и гранты заморожены, и в этих условиях он был вынужден сократить расходы.

Эксперт подчеркнул, что экономика состоит из следующих компонентов: потребление – инвестиции – государственные расходы – внешняя торговля. Если существенно растут государственные расходы на строительство дорог, например, то вырастут и зарплаты в строительном секторе, у людей будет больше денег на потребительские расходы. Конечно, это не совсем та модель экономического роста, в которой нуждается страна. Экономическая модель, основанная на инвестициях и экспорте, является той целью, к которой нужно стремиться.

По словам Йорга Радеке, для обеспечения роста в 8–10% на протяжении нескольких лет необходимы реформы, которые поначалу будут болезненными, как для рядовых граждан, так и для групп интересов.