Омбудсмен призывает руководство страны защитить молдавских граждан из России

Народный адвокат Чеслав Панько обратился к президенту страны, премьер-министру и министру иностранных дел и европейской интеграции с просьбой о дальнейших совместных усилиях по созданию защитного механизма для молдавских граждан, находящихся в Российской Федерации. Речь идет об облегчении свободного передвижения в Республику Молдова. Омбудсмен отметил, что в последнее время из России к нему обратились многие молдавские граждане, которые хотят вернуться домой, но у них истекли удостоверения личности, передает IPN.

„Защита собственных граждан не может быть ограничена только в пределах юрисдикции государства, и государственные органы также должны внести свой вклад в защиту своих граждан, находящихся за пределами страны, и в приоритетном порядке необходимо определить проблемы, связанные с правами и свободами человека, рассмотреть влияние определенных факторов и субъектов на человека и на его права. В данный момент, в частности, я имею в виду граждан Республики Молдова, которые находятся на территории Российской Федерации и рискуют быть зачисленными в ее вооруженные силы без их воли или без возможности выбора”, - заявил Чеслав Панько.

Народный адвокат говорит, что молдаване, которые связались с ним, сообщили о своем желании вернуться домой, но у них истекли документы. Они жалуются, что испытывают трудности с оформлением документов в посольстве и консульствах. Кроме того, молдавские граждане испытывают трудности с определением доступных и быстрых транспортных путей в Республику Молдова, что вызывает озабоченность по поводу защиты индивидуальных свобод.

„Мои опасения также основаны на недавних заявлениях, сделанных уполномоченным по правам человека Российской Федерации, который отметил, что необходимо внести изменения в российское законодательство, чтобы граждане других государств, в возрасте до 45-50 лет, натурализованные на территории России, могли быть зачислены в регулярные вооруженные силы. Соответственно, подчеркиваю, что на нынешнем этапе на территории государства-агрессора находится значительное количество граждан Республики Молдова, которые сохранили гражданство нашего государства, но при этом причисляются к гражданам Российской Федерации”, - заявил омбудсмен.

По его словам, существует значительный риск нарушения прав и свобод этих лиц через предложенные изменения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.