Олег Цуля: Люди, заблокированные между границами стран ЕС, имеют юридические проблемы

Граждане Республики Молдова, которые застряли между границами стран-членов ЕС, особенно при пересечении границы между Венгрией и Румынией, являются гражданами, у которых есть юридические проблемы. По словам министра иностранных дел Олега Цуля, эти люди нарушили законный срок пребывания в Европейском Союзе, отмечает IPN.

У нас очень много граждан, застрявших на границе между Венгрией и Румынией. Я понимаю, что эта проблема, вероятно, была поверхностно рассмотрена теми, кто не задавался вопросом, почему все молдавские граждане свободно проезжают через Румынию, а определенное количество граждан заблокировано. Ответ на поверхности. Люди, которые застряли на этих границах, имеют юридические проблемы, связанные с превышением срока пребывания в ЕС. У них были запреты, применяемые различными странами ЕС, Италии, Чехии, не в последнее время, а полгода назад, год назад. Таким образом, эти граждане не могли проехать через Венгрию, последнее шенгенское государство, потому что в системе пограничной полиции были отмечены красным цветом”, - заявил Олег Цуля в ходе передачи „Puterea a Patra” на телеканале N4.

Он сказал, что эту проблему могли решить сами те, кто знал, что нарушил условия пребывания в европейском пространстве, запросив информацию в дипломатических миссиях стран, в которых они находились.

„Эти граждане могли заранее обратиться к властям страны, которые применили этот запрет, чтобы в течение определенного периода времени вернуться домой. Было много случаев, когда молдаване, неспособные вернуться в страну, превысили 90-дневный срок. Было запрошено применение снисходительных мер по всем просьбам, поступающим в связи с этим, для продления их юридического пребывания по причине того, что у них нет возможности вернуться в страну”, - добавил министр.

В то же время Олег Цуля заявил, что за пределами страны зарегистрирована смерть нескольких молдавских граждан, трое из которых из-за коронавирусной инфекции, а остальные по другим причинам.

„За пределами страны у нас есть умершие в Италии, Испании, в целом в пространстве ЕС. Их тела проблематично транспортировать в Республику Молдова. Если их привезут наземным транспортом, то для нас перевозка в Республику Молдова проблематична. Мы решаем этот вопрос по очереди, они транспортируются самолетом. Ждем, чтобы их перевезли при первой возможности дома. Мы прилагаем все усилия, чтобы их привезти, но это очень сложно”, - сказал министр.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.