Обвинения в хищении европейских средств в Гагаузии

Полковник СИБ в отставке, бывший руководитель внешней разведки Алексей Серебрянский утверждает, что есть доказательства хищения европейских средств в АТО Гагаузия. По его словам, в этих незаконных действиях принимал участие президент „Moldovagaz” Вадим Чебан и его советник. На пресс-конференции в IPN, в которой приняла участие и председатель „Exodus Initiative e.V.” из Германии Ольга Парцани, бывший сотрудник СИБ обратился к правоохранительным органам, а также к президенту Майя Санду с просьбой привлечь к ответственности виновных.

Полковник СИБ в отставке отметил, что долгое время наблюдал как работает Ольга Парцани, которая проявляет мужество и профессионализм и умудряется показывать беззакония, связанные с европейскими фондами и европейскими грантами, выделенными для реализации проектов в АТО Гагаузия.

„В последние годы я провожу работу по выявлению и разоблачению преступлений с участием Службы информации и безопасности и АО „Молдовагаз” решил предложить г-же Парцани обменяться мнениями о преступлениям и лицам, которые причастны к этим незаконным действиям. Признаю, я был приятно удивлен, что гражданин другой страны располагает важной информацией, с доказательной базой в отношении ряда лиц, которых я давно подозреваю в совершении разного рода преступлений, в том числе Вадима Чебана, председателя АО „Молдовагаз”, и его советника Евгения Кузьмина. О преступной деятельности этих двух индивидуумов я давно уведомляю общественность и прокуратуру”, - заявил Алексей Серебрянский.

Председатель „Exodus Initiative e.V.” из Германии Ольга Парцани заявила, что более 15 лет назад начала волонтерскую деятельность в благотворительных проектах в Гагаузии, а в настоящее время помогает гагаузским гражданам выявлять коррупционные схемы. По ее мнению, только борьба с коррупцией может помочь улучшить качество жизни людей. „Я хочу подчеркнуть, что моя работа, направленная на борьбу с коррупцией, никем не оплачивается и не выполняется на заказ. И это не борьба с кем-то конкретным, но это борьба с коррумпированными системами. Но за этими системами стоят люди, и поэтому для меня и моей команды очень важно называть имена тех, кто причастен к коррупции”, - отметила Ольга Парцани.

По ее словам, в прошлом году было проведено независимое расследование одного европейского проекта, предусматривающего поддержку местного публичного управления. „Более 1,5 млн. евро были украдены из бюджета проекта Исполкомом Гагаузии. И прямая ответственность в этом отношении принадлежит башкану Гагаузии Ирине Влах и председателю совета директоров АО „Moldovagaz” Вадиму Чебану”, - заявила председатель „Exodus Initiative e.V” из Германии.

Ольга Парцани и Алексей Серебрянский обратились к правоохранительным органам, а также к президенту Майе Санду с призывом отреагировать на их заявления. Они также призывают провести широкое расследование того, как используются европейские средства, выделяемые на различные проекты, начиная с проектов из АТО Гагаузия.

Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE