Обвинения в адрес председателя Патроната переработчиков металлолома

Представители Молдавского патроната переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов заявляют, что и после начала так называемого „дела „Metalferos”” единственным экономическим агентом, беспрепятственно работающим на рынке металлолома, является компания, основанная и возглавляемая Валентином Ешану. По их словам, он повысил закупочную цену на металлолом, открыл новые пункты сбора, и это доказывает, что его бизнес чувствует себя очень хорошо, а его действия, в том числе открытое письмо на имя некоторых чиновников, призваны выставить его в роли жертвы и ввести в заблуждение общественность.

На пресс-конференции в IPN председатель Молдавского патроната переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов Ион Дрэничеру заявил, что „так называемый” Патронат переработчиков металлолома, возглавляемый Валентином Ешану, не представляет интересы компаний, работающих на рынке металлолома. По его словам, Молдавский патронат переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов представляет интересы всех игроков, присутствующих на рынке лома чёрных и цветных металлов – в его рядах состоят около двух десятков компаний.

„Так называемый „патронат” (Патронат переработчиков металлолома – прим.ред.) учреждён тремя предприятиями, одно из которых основал он сам, второе управляется его братом, а третье – ещё одним человеком. Все эти компании контролирует и управляет ими из тени Валентин Ешану”, - утверждает Ион Дрэничеру.

По словам Дрэничеру, Валентин Ешану, „так называемый главный свидетель по „делу „Metalferos””, открыто заявляет, что его преследуют и запугивают, в том числе и фигурирующие в деле компании, он называет себя политическим заключённым и признан им, в том числе органами уголовного преследования. По его мнению, Ешану ввёл в заблуждение чиновников, в том числе иностранных, и в результате они отстаивают его интересы, считая Ешану невиновным. „Все его действия, призванные выставить себя в роли преследуемого, в том числе по политическим мотивам, принесли результат. Он достиг своей цели. Как можно объявить человека политическим заключённым, когда имеются точные и конкретные доказательства, собранные государственными органами, в которых зафиксированы совершённые им преступления?”, - недоумевает Ион Дрэничеру.

Он также заявил, что своими действиями на протяжении 2013–2017 годов Валентин Ешану, согласно выводам налоговых органов, нанёс ущерб госбюджету примерно на 12 миллионов леев. Ешану, имеющий огромные долги перед государственным бюджетом, заявлен в качестве главного свидетеля по резонансному делу. Более того, он был освобождён от уголовного преследования по всем делам, в которых имеются конкретные доказательства его вины, утверждает Ион Дрэничеру.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE