Обращение к премьер-министру, чтобы избежать банкротства местных производителей возобновляемых источников энергии

Производители электроэнергии из возобновляемых источников обращаются к премьер-министру Наталье Гаврилице, которая также является председателем Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Они просят найти решения для проблем, которые обостряются с каждым днем. Производители говорят, что они рискуют обанкротиться. Если не будут приняты меры, этот сектор исчезнет в ближайшие месяцы, а вместе с ним обанкротятся более 30 компаний, инвестировавших в этот бизнес более миллиарда леев.

„Мы не понимаем, почему мы не можем продавать энергию, которую мы производим централизованно, одному поставщику, пусть это будет тот же „Energocom”, который является универсальным поставщиком. От этого выиграют все производители, но в первую очередь конечные потребители из Республики Молдова, которые будут иметь справедливую и недискриминационную цену. Решения, принятые КЧС, без глубокого анализа влияния этих решений на всех участников рынка, потому что нас несколько, привели нас к ситуации, когда мы оказались неплатежеспособными. Механизм устранения дисбаланса, цена в 97 банов за киловатт, не помогает нам хотя бы покрывать банковские кредиты, не говоря уже о расходах на обслуживание, НДС, налогах и других выплатах, которые мы обязаны платить”,- сказала представитель компании по производству возобновляемых источников энергии Зинаида Плэмэдялэ на пресс-конференции в IPN.

Адвокат Виталие Малай, представляющий группу более чем из 30 производителей возобновляемой, ветровой и фотоэлектрической электроэнергии, сказал, что уже 18 месяцев он настаивает на встрече с лицами, принимающими решения. Проблемы обостряются, и последние изменения нормативной базы фактически приводят к банкротству этих производителей. Адвокат ссылается на несколько решений КЧС, в соответствии с которыми были изменены правила в этой отрасли.

„Мы призываем премьер-министра Наталью Гаврилицу в качестве председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям принять нас. В противном случае со следующей неделе производство данной энергии будет приостановлено на местном уровне. Мы действительно не понимаем, почему отдается приоритет электроэнергии, производимой в других странах”, - отметил адвокат.

„Мы просим, чтобы нас услышали и вызвали на заседание, чтобы не допустить несправедливости по отношению к собственным гражданам”, - добавил адвокат.

Пресс-конференция является частью цикла пресс-конференций, предусмотренных проектом Информационного агентства „Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”. Агентство не несёт ответственности за публичные заявления, сделанные организаторами пресс-конференций в публичном пространстве. IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE