Объединение княжеств повлияло на национальное сознание бессарабцев, историк

Объединение румынских княжеств 24 января 1859 года стало историческим моментом, который заложил основу современного румынского государства. Унионистский момент также пробудил национальное сознание бессарабских румын, создав предпосылки для Великого объединения 1918 года. Выводы были сделаны в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Ректор Молдавского государственного университета, историк Игорь Шаров назвал объединение 1859 года событием, которое оказало большое влияние на национальное сознание бессарабцев, „находящихся под царским гнетом после аннексии 1812 года”.


„У нас была очень смелая элита, которая пожертвовала собой и смогла максимально использовать благоприятный международный момент. И здесь я бы провел параллель между ситуацией в Бессарабии и ситуацией после Крымской войны 1853-1856 годов. Россия после аннексии Бессарабии в 1814-1815 году была жандармом Европы и подавляла любое национальное движение, тем более на территории Бессарабии, которую она аннексировала в 1812 году. Здесь у нас постепенно был режим денационализации, выведения румынского языка из церквей, школ. Исходя из этого, нельзя говорить о широком национальном движении в Бессарабии в первой половине 19-го века, а только о некоторых проявлениях сохранения языка, культуры. События в румынских княжествах в 1853-1858 годах привели к появлению этих тенденций и в Бессарабии”, - уточнил Игорь Шаров в ходе передачи.

Румынские политики того времени воспользовались преобразованиями в Европе, вызванными революциями 1848 года, и изменили судьбу всех румын. Объединение 1853 года заложило основу современного румынского государства.

„Румынская интеллигенция, политики, возглавлявшие национальное движение, такие как Когэлничану, Брэтиану и Куза являются родителями-учредителями современного румынского государства. Они осознали важность момента, они поняли, что Европа меняется, и пришло время и для румын. Возможно, было бы уместно и сейчас осознать политикам, что настало время для румын. Тогда у нас были политические лидеры в обоих княжествах, в Молдове и в Румынском Княжестве, которые осознали, что настало время для реализации этого политического плана объединения в одно государство”, - подчеркнул историк из Румынии Мариус Дьяконеску.

По словам историка, „великие державы часто были против, но эти политики были достаточно умелыми, чтобы формально принять шаги, предложенные великими державами, а в подходящее время изменить курс в желаемое румынами направление”.

5 января 1859 года в Молдове избирательное собрание, состоящее из 48 депутатов, единогласно избрало господарем Александра Иоана Куза, лидера молдавских унионистов. В Румынском Княжестве выборы господаря состоялись 24 января. Таким образом, Александру Иоанн Куза стал господарем двух княжеств, и их объединение было признано великими державами на протяжении всего его правления.

Годовщина Акта Объединения княжеств 1859 года совпадает с 160-летием формирования первого правительства и Законодательного собрания объединенной Румынии (24 января 1862 года).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.