Об идее объединения, ордер на арест Плахотнюка и Диснейленд Дьякова

Главное в ленте IPN за 11 октября 2019 года

Свободные в тисках закона

Михай Попшой считает, что нет ничего удивительного в том, что прокуроры только сейчас инициировали уголовное дело на имя бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. В настоящее время прокуроры и судьи имеют свободу принимать решения на основе закона.

„American boy, уеду с тобой!”

Суд муниципия Кишинев, офис Чокана признал ходатайство прокуроров по борьбе с коррупцией и выдал ордер на арест на 30 суток на имя бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, обвиняемого в отмывании денег в особо крупных размерах. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, он должен быть объявлен в международный розыск для ареста.


В „Odeon”, мыслями об „Оскаре”

По словам посла Румынии в Республике Молдова Даниэля Ионицэ, фильмы, которые представлены в рамках Дней румынского кино этого года, имеют исключительную ценность. В качестве примера он привел фильм La Gomera, который выдвинут Румынией на премию „Оскар” этого году.

Г. Кошбук, обновленный и отремонтированный

Работы по благоустройству сквера на ул. Г. Кошбук в историческом центре столицы завершены. Окрестные жители, и не только они, получили новое общественное место для отдыха.

После Chișinău-Arena, другой Дьяков хочет Диснейленд

Кандидат от Политической партии „Наша партия” на должность примара столицы Иван Дьяков хочет, чтобы на месте бывшего Республиканского стадиона был построен парк, по образцу парка Диснейленд, которым могли бы заняться сами Соединенные Штаты, претендующие на эту территорию для строительства нового посольства.

Затасканная идея объединения...

Председатель Института стратегических инициатив Андрей Попов считает, что выборы примара Кишинева привели к большему разногласию в унионистском сегменте и является еще одним поводом для размышлений для Блока ACUM. „Если они пойдут отдельно, то наберут по 2-3-5%. Но представьте себе, какой эффект будет иметь возможный, чисто гипотетический каскадный выход трех-четырех кандидатов в пользу высокой идеи?”.

Говорят, из налогообложения доходов будет жить село

С 1 января 2020 года все поступления от подоходного налога физических лиц могут остаться в бюджетах примэрий сельских населенных пунктов. Дополнительно, из госбюджета будут компенсированы из подоходного налога юридических лиц средства финансовой поддержки.
Если проект будет реализован, в случае городов и муниципалитетов коэффициент увеличится до 50% (с 35%), говорят официальные лица.

Растут этажи - берегитесь!

Кандидат в примары Владимир Цуркану заявил, что в муниципии Кишинев в последние годы в десятках жилых домах были построены дополнительные этажи в отсутствие разрешений на строительство, действительной технической экспертизы, а также соответствующих градостроительных сертификатов. Он также отметил, что ряд АЗС были построены с нарушениями экологических норм вблизи реки Бык.

„Не обманывайте людей с помощью телевизора!”

Рейтинг тенденциозных телеканалов в период избирательной кампании по местным выборам возглавляют NTV Moldova и Accent TV, далее следуют RTR Moldova, Publika TV и Prime. Если первые три из них представляют в сугубо положительном свете Иона Чебана и практически игнорируют других кандидатов, то последние два выдают в эфир негативные новости, прежде всего, об Андрее Нэстасе. Наиболее объективными телеканалами являются Pro TV, TV8, Moldova 1, Jurnal TV и TVR Moldova, констатирует WatchDog.MD.

Подробности на IPN!