Об эпопее с избранием генпрокурора, воле ДПМ вернуться к власти и об обещании повысить зарплаты и пособия

Главное из ленты IPN за 6 ноября 2019 года

Миссис Тэтчер поступила бы так же?

Правительство взяло на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре, так что за предварительный отбор кандидатов на должность генерального прокурора будет отвечать премьер-министр. Премьер Майя Санду заявила, что изменения, внесённые в сентябре этого года, не привели к ожидаемым результатам в виде избрания честного, добропорядочного и смелого прокурора.

Социалисты заявляют, что инициатива лидера ПДС „грубо нарушает соглашение, подписанное блоком ACUM и ПСРМ, где чётко указывалось, что при реформировании правосудия избрание генерального прокурора будет осуществлено на конкурсной основе, комиссией, а не одним из политиков”.

Проводим конкурс, или играемся

Министр юстиции Олеся Стамати заявила, что она издаст приказ об отмене результатов конкурса на занятие должности генерального прокурора.
Социалисты заявляют, поскольку министр взяла на себя политическую ответственность за результаты конкурса, она должна подать в отставку.

Время ковать железо

„Социалисты почувствовали момент слабости, смущения Блока ACUM, который потерял Примэрию муниципия Кишинев и играет как можно больше политически, это очевидно. Но не исключено, что хотели бы реально проникнуть в акт правления либо путем разделения некоторых министерств, либо иначе”, - отметил эксперт Ион Тэбырцэ.

ДПМ все еще хочет быть у власти

Андриан Канду говорит, что ДПМ готова вести переговоры с любой политической партией, чтобы сформировать новое парламентское большинство, и хочет быть у власти для того, чтобы иметь возможность и далее доставлять результаты гражданам.

Но кто с кем хочет быть солидарным?

Бюджет солидарности на 2020 год означает повышение зарплат для большинства бюджетников, а также увеличенные социальные пособия для граждан с наиболее низким доходом. Так, размер помощи предоставляемой в течение холодного сезона, вырастет с 350 до 500 леев. Будет внедрена и новая программа помощи с оплатой счетов за электроэнергию для пенсионеров с низкими доходами.


Когда один плюс один равно одному

Андрей Нэстасе заявляет, что возглавляемое им формирование будет выступать за то, чтобы у Блока ACUM была только одна фракция в Кишиневском муниципальном совете. По его словам, на уровне двух формирований - ППДП и ПДС, еще не принято окончательное решение по этому вопросу.

Подробности на IPN!