Оазу Нантой: Процесс деолигархизации оказался более сложным, чем он казался

Депутат фракции ПДС – Блок ACUM Оазу Нантой говорит, что процесс деолигархизации оказался намного более сложным, чем он казался 8 июня, когда было подписано политическое соглашение о правлении между ПСРМ и Блоком ACUM. В интервью радиостанции Europa Liberă депутат заявил, что система, созданная бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком, продолжает оказывать сопротивление, передаёт IPN.

По словам Оазу Нантоя, Влад Плахотнюк „позаботился о том, чтобы некоторые структуры захваченного государства имели юридическую упаковку, которая затрудняла бы вмешательство извне, в том числе и с благородной целью очистки системы”. Он также отметил, что в настоящее время составные части Блока ACUM заняты поиском общего языка с ПСРМ относительно концепции реформы юстиции.

Парламентарий отмечает, что говорить о выполнении обязательства по деолигархизации страны пока рано. „Нужна кропотливая работа, основанная на ответственности перед гражданами, с публичными заявлениями, но и с конкретными результатами, а не выпячивание потенциальных разногласий или расхождений, которые не имеют особого смысла до тех пор, пока они не натыкаются на конкретные решения, закреплённые на бумаге”, - сказал Оазу Нантой.

Будучи спрошен о подписании нового соглашения с ПСРМ по поводу дальнейшего правления, на котором последние настаивают, депутат отметил, что сначала нужно посмотреть, что социалисты имеют в виду, потому что „одно дело – заявлять, что ты любишь народ, и совсем другое – разрушать, уничтожать мафиозные схемы, унаследованные из прошлого, обеспечивать бизнесу возможность дышать свободно, гарантировать наличие у тех социальных проектов, которых ждут молдавские избиратели, жизнеспособного источника в основе национальной экономики.

Оазу Нантой считает необходимым обратить внимание на резолюцию Внеочередного съезда ПСРМ, в которой была заявлена цель в виде расторжения Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, по словам Нантоя, „остаются вопросы и по поводу федерализаций Молдовы”.