О заднестровском крае, Плахотнюке и румынская ДНК.

Основной поток новостей IPN за 9 октября 2019 года

В. Плахотнюк, уставший от политической суеты

Павел Филип утверждает, что бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк больше не хочет заниматься политикой и не имеет никакого участия в деятельности Демократической партии, а слухи о том, что бывший председатель парламента Андриан Канду хотел бы покинуть ДПМ и даже страну, это только слухи. Павел Филип не ответил, если в реформированной ДПМ будут такие члены, как Константин Цуцу или Константин Ботнарь.

... и с ордером на арест от прокуроров

Бывший лидер ДПМ фигурирует в двух уголовных делах, объединенных в единую процедуру. Виорел Морарь отметил, что „основанием для начала уголовного преследования послужило обращение швейцарских властей, сделанное при спонтанном обмене информацией в июне 2019 года, и анализ Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег деятельности экономических агентов, аффилированных с гражданином Владом Плахотнюком”.

„Из пустого в порожнее...”

Под предлогом выявления нарушений, в 2016-2017 годах ряд контролирующих органов правительства Филипа заблокировали деятельность компаний, специализирующихся на экспорте орехов. „Были изъяты тысячи тонн орехов, задержано несколько человек, а шок от этих вмешательств контрольных органов вызвал большой дисбаланс на рынке экспорта орехов” в пользу экономических агентов, аффилированных режиму, заявил председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну.

„Малыми шагами” в пляс с чужими интересами

Политика „малых шагов”, без учета Закона о статусе приднестровского региона 2005 года, фактически создает за Днестром государство, считает депутат Юрие Реницэ. Согласно договоренности Блока ACUM и Партии социалистов, такие темы как приднестровское урегулирование, никогда не будут в повестке дня коалиции, но ПСРМ и президент Игорь Додон не соблюдают ее положения.

Порожняком и из Братиславы

„Мы рассмотрели состояние внедрения элементов, включенных в протокол „Берлин-плюс” и не „пришли к соглашению о протокольном решении, с которым обычно завершаются такие встречи”,- заявил глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова о недавнем заседании формата 5 + 2 по приднестровскому урегулированию, которое состоялось в Братиславе.
 
Не с Востока приходит энергетическая безопасность

Для отношений между Румынией и Республикой Молдова важно завершить работы по строительству газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, совместные проекты в образовании, культуре, энергетике, сельском хозяйстве и др. „Приверженность Румынии Республике Молдова уже является частью ДНК румынского государства”, - заявила министра иностранных дел Румынии Рамона Мэнеску на встрече с премьер-министром Майей Санду.

Независимые в рамках закона, а не за его пределами

Конституционный суд подтвердил решение относительно невозможности судьей, „которые высказались хотя бы один раз по существу дела, участвовать в будущем в рассмотрении заявок о пересмотре”. Таким образом, судьи, которые вынесли приговор бывшему премьер-министру Владу Филату, больше не имеют права участвовать в пересмотре уголовного дела.

Прокурор по борьбе с коррупцией задержан за коррупцию

при получении взятки в размере 1500 евро за содействие благоприятному решению по уголовному делу, расследованием которого, по словам прокурора, он занимается. Было установлено, что дело в отношении полицейского, от которого поступила жалоба, было закрыто ещё 30 сентября.


Выбирай www.alegeri.md!

Всю информацию, относящуюся к выборам от 20 октября, можно найти на сайте
alegeri.md. Презентацию сделал на пресс-конференции в IPN исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан.

Красные и другие телепартизаны

Центр независимой журналистики установил, что NTV Moldova, Accent TV продолжают демонстрировать очевидную политическую ангажированность, симпатизируя кандидатам ПСРМ. Televiziunea Centrală из Орхей явным образом симпатизировало представителям Политической партии „Шор”.

Когда левая рука не знает, что делает правая


Поскольку результаты лабораторных исследований не представлены НАБПП, только с 20 августа до 4 октября 73 партии зараженной рыбы попали на рынок. Правительство ожидает, что прокуратура, НЦБК и судьи, которые будут заниматься этим делом, будут действовать в интересах людей, применяя наказания со всей серьезностью.

Еще раз, хлопцы!

По словам исполнительного директора ADEPT, 85% действующих примаров баллотируются на новый срок: 329 примаров от ДПМ, у ПСРМ их 130, а у ACUM DA ПДС - 114 примаров. По словам Игоря Боцан, можно ожидать, что ДПМ, со всеми её проблемами, покажет результат намного лучше того, который ожидается, исходя из опросов общественного мнения.

Подробности на IPN!