О выборах и снова о выборах, отопительном сезоне и прокурорах

Главное из ленты IPN за 21 октября 2019 года

Говорим одно, делаем другое

Несмотря на то, что Вячеслав Ени заявил, что Termoelectrica „не оперирует понятиями „начало” и „окончание” отопительного сезона” и не ждет решения местных властей, вчера исполняющий обязанности примара столицы Адриан Талмач распорядился, чтобы АО „Termoelectrica” и АО „Apă-Canal Chişinău” обеспечили подключение объектов муниципального жилищного фонда к централизованной системе теплоснабжения в соответствии с заключенными договорами.

Два раза в одну реку?

В Кишиневе Ион Чебан набрал 40,30% голосов, а кандидат от Избирательного блока ACUM Андрей Нэстасе – 31,01%. Партия социалистов и Избирательный блок ACUM набрали наибольшее количество мандатов в Кишиневском муниципальном совете. Согласно предварительным результатам, у ПСРМ будет 22 мандата советника, а у АКУМ – 19. Бывший примар Дорин Киртоакэ призвал жителей столицы проголосовать против кандидата от ПСРМ Иона Чебана, а что касается кандидатуры Блока ACUM Андрея Нэстасе, следует подумать о том, что они являются представителями одного и того же альянса.

Блаженны верующие...

Выборы в семи муниципалитетах страны были выиграны с первого тура. Среди них Бэлць, Комрат, Кахул, Унгень, Орхей, Чадыр-Лунга и Стрэшень. В четырех муниципиях через две недели будет организован второй тур выборов.

Еще раз!

3 ноября будет организован второй тур всеобщих местных выборов в 380 населенных пунктах страны. У ПСРМ будет 175 кандидатов, а у Избирательного блока ACUM DA ПДС - 167. 44 кандидата будет у Либеральной партии, 38 - у Политической партии „Шор”. 20 кандидатов представляют Политическую партию „Наша партия”, 16 - Партию коммунистов, а 86 человек баллотируются самостоятельно.

Никаких изменений в позиции

После того, как депутаты Андрей Нэстасе, Майя Санду, Виорел Мельник и Владимир Плахотнюк сложили свои мандаты, состоялись новые парламентские выборы, и обладателями четырех депутатских мандатов стали: Демократическая партия (Геннадие Вердеш, Ниспорень), Партия социалистов (Виталий Евтодиев, в Слободзейском, Тираспольском и Бендерском окурге), и Избирательный блок ACUM (Василе Нэстасе в Кишиневе и Галина Сажин к Западу от Республики Молдова).

Так много, и все за справедливость

В Министерство юстиции поступили документы от 20 лиц для участия в конкурсе на должность генпрокурора: Анатолие Истрате, Илие Ротару, Александр Стояногло, Максим Гропа, Вячеслав Солтан, Эдуарде Булат, Руслан Кашу, Руслан Попов, Александру Раца, Всеволод Иванов, Сергей Пержу, Тудор Андроник, Ион Викол, Артур Лупашко, Владимир Адам, Георге Малик, Владислав Грибинча, Штефан Глигор, Олег Крышмару и Октавиан Бодареу.

Подробности на IPN