О ворах у власти, арифметике во время выборов и ничего о скинхедах

Главное из ленты IPN за 17 октября 2019 года

От нас меньше...

На 2020 год правительство предложит „бюджет солидарности” всего общества с людьми с низкими доходами. Больше социальных программ: лицам с пенсиями менее 1500 леев пособие с 350 леев в месяц до 500 леев, увеличение количество получателей пособия, а так же пособие на потребление электроэнергии.

Резолюция с тактико-медийным фейерверком

Павел Филип объявил о выражении вотума недоверия на одном из телеканалов, а Андриан Канду объявил об этом на пресс-конференции. Вотум недоверия обсуждается на дебатах в первый день пленарного заседания на следующей неделе после даты объявления

... и ничего о скинхедах и „защитниках” министерств в период 8 - 14 июня 2019 года

Одним из организаторов событий 7 апреля 2009 года был якобы экс-премьер Влад Филат, уверен лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, который тогда занимал должность президента страны и не „использовал оружие” в ходе тех событий, а то, что в комиссариатах, ночью 7 апреля 2009 года, были избиты молодые люди, задержанные полицейскими, является выдумкой.

Караул!

Хищения из банковской системы были хорошо подготовленной операцией, согласованной с политиками и государственными чиновниками. Таков один из выводов отчёта о выяснении всех обстоятельств хищений из банковской системы и расследования банковского мошенничества, представленного на пленарном заседании парламента депутатом Александру Слусарем.

Manus manum lavat

Думитру Алайба потребовал от оппозиционеров, покинувших зал заседаний, не строить из себя жертву и не жаловаться на политические атаки. „Пусть скажут нам, что именно неправда в этом отчете, что именно неточно, что именно было сказано не так, как это произошло, что именно не является фактом, а подделкой” (...) „Все, сверху вниз, из разных учреждений и разного уровня ответственности, выполняли незаконные, даже преступные приказы. Не так функционирует государство, так действует организованная преступность”.


Честные, пока не забрали „денежку”

Депутат социалист Владимир Головатюк заявил, что финансовыми бенефициарами украденных из банковской системы миллиардов стали Влад Филат и Илан Шор, а политическим бенефициаром оказался Владимир Плахотнюк. „Чтобы избавиться от Влада Филата, Владимир Плахотнюк подставил экс-премьера в схему кражи миллиарда, в результате тот был осуждён и устранён с политической сцены страны”.

„А воры не могут сами надеть на себя наручники”

Депутат фракции ПДС – блок ACUM Лилиан Карп отмечает, что единое дело о расследовании банковского мошенничества отсутствовало. Имелись разрозненные дела, целью которых было ввести в заблуждение общественность. По его словам, „воровали все вместе, и понятно, что единого дела не было, потому что за всеми махинациями стоял единый командный центр, а воры не могут сами надеть на себя наручники”.


Математика всему голова

В коммуне Стэучень муниципия Кишинев готовится фальсификация выборов, считает независимый кандидат на должность примара Николае Балаур. „В феврале 2019 года в списках фигурировали 7480 человек, в сентябре, по данным Стэученского избирательного округа, в списках уже фигурировали 8012 человек, а в октябре, согласно сайту Центральной избирательной комиссии, в списках фигурировали 9056 человек с правом голоса”. Николае Балаур заявил, что „процесс фальсификации может состояться во всех пригородах Кишинева”.

Подробности на IPN!