О том, как жить задним умом

Главное из ленты IPN за 12 ноября 2019 года

Кабинет Санду отправлен в отставку

Кабинет министров во главе с премьер-министром Майей Санду был отправлен в отставку. За предложение фракции Партии социалистов об отправке правительства в отставку проголосовали 63 депутата от ПСРМ и Демократической партии.
Сторонники Правительства Санду скандировали перед зданием Парламента.

Демократия на службе у политики

„Вы решили избавиться от нас, когда мы принесли деньги в страну, мы открыли двери в европейские столицы для Молдовы, мы начали коренное преобразование страны. Вы решили избавиться от нас, когда мы остановили воровство общественных денег. Но самое главное, вы посоветовались  избавиться от нас, когда мы начали улучшать жизнь людей - распределять деньги из бюджета и помогать самым нуждающимся, увеличивать социальную помощь, повышать заработную плату людей”, - заявила Санду в парламенте.

И Турбьёрн Ягланд тоже так думает, еще с 2015 года

Обе стороны мажоритарной коалиции, ПСРМ и Блок ACUM ошиблись, заявила бывшая депутат Стела Жантуан. По ее словам, обе партии должны были действовать с самого начала на основе декларации о захваченном государстве, которую они приняли в первые дни формирования правящей коалиции.

Король умер! Да здравствует король?

Скорее всего, в течение месяца, максимум до Нового года, будет создано новое правительство при поддержке Партии социалистов и Демократической партии, считает политический комментатор Ион Тэбырцэ. Мнение главы государства заключается в том, что ПСРМ и ACUM должны назначить нового премьера, определив хорошую кандидатуру, которую он смог бы выдвинуть в ближайшие дни. Если депутаты из Блока ACUM не примут диалог, Игорь Додон говорит, что в качестве президента страны предложит аполитичного премьера. А политолог Виктор Степанюк говорит, что ДПМ ни в коем случае не должна быть возвращена к власти. „Эта партия должна оставаться в оппозиции, отмывать свои грехи, отвечать за преступления, совершенные в прошлом”.

А их плоды будут пожинать другие

За два часа до отставки, правительство одобрило начало проведения переговоров и подписания соглашения с Правительством Украины, которое разрешит гражданам Республики Молдова путешествовать в Украину при помощи паспорта, а также с удостоверением личности. Кроме того, правительство предложило парламенту для ратификации три соглашения о финансировании, подписанные с Международной ассоциацией развития (IDA, входящей в Группу Всемирного банка) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), призванные способствовать модернизации энергетической системы Молдовы.

Подробности на IPN!