О том, что должны делать министры, о планах проигравших и об обещании президента

Главное из ленты IPN за 15 ноября 2019 года

Много героев после войны

Андрей Нэстасе утверждает, что то, что произошло в последние дни, является государственным переворотом. Он сожалеет о том, что не использовалась декларация, принятая парламентом в июне о состоянии захваченного государства для очистки государственных учреждений.

Бывшая премьер министр Майя Санду говорит, что с этого момента будет больше заниматься партией, членами территориальных организаций и укреплять силы ПДС
.

Неожиданная удача тянет на новые обещания

Президент Игорь Додон сказал, что полгода назад он не мог себе представить, что помимо президентуры, социалисты будут руководить парламентом, назначать правительство и руководить Примэрией Кишинева. Глава государства обещает изменения, которых граждане должны почувствовать до 1 сентября следующего года.

Надо работать, а не заниматься ерундой!

Первое заседание правительства Кику, сначала аннулированное, прошло под председательством главы государства, который потребовал от министров немедленно приступить к работе. Премьер объявил, что на следующей неделе новый министр юстиции Фадей Нагачевский поедет в Брюссель, где обсудит возможности назначения генерального прокурора, и правительство будет действовать в зависимости от результатов этого визита.

Такие разные, как они будут делить земельные участки?

В новом составе Кишиневского муниципального совета образованы четыре фракции – фракция Партии социалистов, фракция Партии „Действие и Солидарность”, фракция „ACUM”, Платформа „DA” и фракция Либеральной партии. В КМС входят также два советника-демократа, два – „Партии Шора” и по одному советнику от Партии национального единства, Движения „Forța Nouă” и Партии коммунистов. Председатель парламентской фракции ACUM – Платформа DA Александру Слусарь сожалеет о „расколе Блока ACUM в Кишинёвском муниципальном совете”. По словам депутата, повторяется ситуация, случившаяся в парламенте, и тогда это повредило делу.

Если нечего сказать о повышении пенсии,

Национальная касса социального страхования запускает электронную услугу - калькулятор пенсионного возраста. Услуга доступна всем желающим на веб-странице учреждения.

Подробности на IPN!