О победе социалистов в городе, о цамбале других выборов и деградации молдавских СМИ

Главное из ленты IPN за 4 ноября 2019 года

Когда плюс и плюс оказывается в минусе

Судья Высшей судебной палаты Олег Стерниоалэ был задержан на 72 часа. Орган уголовного преследования подозревает, что разница в размере около 6,7 млн. между доходами и расходами судьи составляет незаконное имущество, которое было скрыто.


Из товарища, в примары

Социалист Ион Чебан выиграл должность примара муниципия Кишинев голосами 52,39% избирателей. Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Владимир Боля утверждает, что результаты кандидата Андрея Нэстасе во втором туре выборов примара столицы не те, которых ожидала партия. Премьер-министр Майя Санду заявила, что она будет уважать выбор жителей столицы.

Политические обозреватели о победе Иона Чебан

„Ион Чебан не является левым политиком классического образца, который бы шел по строгим российским геополитическим аспектам. Наоборот, он попытался сблизиться с центром, он рассмотрел город с административных перспектив”,- считает аналитик Ион Тэбырцэ.

Политический обозреватель Анатол Цэрану увидел неудачу Андрея Нэстасе в разочаровании правого электората, в частности, унионистского отрезка, альянсом между блоком „ACUM” и ПСРМ. „Андрей Нэстасе проиграл соперничество с Ионом Чебаном в вопросах, относящихся к менеджерским способностям и знании проблем Кишинева”,- сказал Анатол Цэрану.

Политолог Виктор Степанюк подчеркнул, что когда Андрей Нэстасе „отказался от должности заместителя премьер-министра спустя четыре месяца, не добившись заметных успехов, часть электората увидела, что фактически Андрей Нэстасе пытается начать кампанию президентских выборов”.

Оказывается, существует

Настоящие СМИ не обходятся без помощи внешних доноров, и журналистика как профессия и продукт не может развиваться. Молдова опустилась на десять позиций в Индексе свободы прессы, заняв 91-е место из 180 стран мира. Заявления по этому поводу были сделаны в рамках Форума Масс-Медиа, который проходит 4-5 ноября. Телеканал TV8 был назван Советом прессы победителем конкурса Национальной премии журналистской этики 2019 года.

Подробности на IPN!